安全管理網

道路運輸企業主要負責人安全考核試題

  
評論: 更新日期:2022年06月07日

一、單選題

題干:為了遵守《中華人民共和國安全生產法》和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,生產經營單位應做好的工作是( ??)。

A、改善職工工作環境及工作條件

B、建立、健全績效考核和人員聘任制度

C、建立、健全安全生產責任制和安全生產規章制度

D、著力做好從業人員醫療保險工作

答案:C

題干:道路交通事故是指車輛在道路上因過錯或者意外造成的人身傷亡或者財產損失的事件,下面哪一起事件屬于道路交通事故( ??)。

A、4S店在修理車間修車過程中由于舉升器支撐不當導致車輛側翻,維修人員受傷

B、車輛在高速公路上為了躲避障礙物導致發生車輛側翻事故

C、拖拉機在田間耕作時失控墜落山谷,導致拖拉機受損、駕駛人受傷

D、某乘客在長途大巴上由于心臟病突發搶救無效死亡

答案:B

題干:根據最高人民法院、最高人民檢察院、公安部《關于依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》,駕駛人員在公共交通工具行駛過程中,與乘客發生紛爭后違規操作或者擅離職守,與乘客廝打、互毆,危害公共安全的,構成( ??)。

A、危險駕駛罪

B、故意傷害罪

C、大型群眾性活動重大安全事故罪

D、以危險方法危害公共安全罪

答案:D

題干:突發事件,是指突然發生,造成或者可能造成嚴重社會危害,需要采取應急處置措施予以應對的自然災害、(?? )、公共衛生事件和社會安全事件。

A、交通擁堵????? B、事故災難?????? C、群眾集會?????? D、交通災害

答案:B

題干:單位或者個人違反《突發事件應對法》規定,不服從所在地人民政府及其有關部門發布的決定、命令或者不配合其依法采取的措施,構成犯罪的,依法追究的是( ??)。

A、民事責任????? B、行政責任?????? C、治安責任?????? D、刑事責任

答案:D

題干:《中華人民共和國反恐怖主義法》第二十一條規定,長途客運、機動車租賃等業務經營者、服務提供者,不得對身份不明或者拒絕身份查驗者提供服務,在提供服務前應當查驗( ?)。

A、客戶身體?????? B、客戶身份?????? C、客戶戶籍?????? D、客戶行李

答案:B

題干:在以下選項中不屬于安全生產管理方針的是(??? )。

A.安全第一?????? B.預防為主??????? C.協調管理 ????????D.綜合治理

答案:C

題干:《中華人民共和國安全生產法》規定生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作職責,不正確的是(?? )。

A.建立、健全本單位安全生產責任制

B.組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

C.管理本單位安全生產考核和檢查工作

D.保證本單位安全生產投入的有效實施

答案:C

題干:國家制定《中華人民共和國安全生產法》的目的描述中,以下不正確的是(?? )。

A.加強安全生產工作????????????? B.防止和減少生產安全事故

C.保障人民群眾生命和財產安全??? D.提高人民生活綜合素質

答案:D

題干:以下關于安全管理培訓的選項中,不正確的是(?? )。

A.未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業

B.勞務派遣單位應當對被派遣勞動者進行必要的安全生產教育和培訓

C.學校應當協助生產經營單位對實習學生進行安全生產教育和培訓

D.生產經營單位不需要建立安全生產教育和培訓檔案

答案:D

題干:在以下選項中關于安全生產管理方針描述正確的是(?? )。

A.安全為輔,預防為主,協調管理???? B.預防為輔,協調管理

C.預防為主,協調管理??? ??????????D.安全第一,預防為主,綜合治理

答案:D

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》規定,安全生產工作應當以人為本,堅持安全發展,強化和落實生產經營單位的(?? )。

A.法律責任????? B.管理責任?????? C.主體責任?????? D.政治責任

答案:C

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》相關規定,以下關于生產經營單位相關職責的表述中不正確的是(?? )

A.生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患應該直接向負有安全生產監督管理職責的主管部門報告

B.建立安全生產責任制

C.保障安全生產資金投入

D.設置安全生產管理機構或配備專職安全生產管理人員

答案:A

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》要求,安全生產工作應當以人為本,堅持(?? ),強化和落實生產經營單位的主體責任。

A.協調發展????? B.均衡發展?????? C.安全發展?????? D.重點發展

答案:C

題干:以下哪個(?? )是我國全面規范安全生產的專門法律,是安全生產法律體系的基本法。

A.中華人民共和國交通安全法??????? B.中華人民共和國環境保護法

C.中華人民共和國安全生產法??????? D.中華人民共和國公路法

答案:C

題干:《中華人民共和國安全生產法》要求,以下關于事故隱患排查治理的表述中不正確的是(??? )。

A.生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點,對安全生產狀況進行經常性檢查

B.生產經營單位對檢查中發現的安全問題,應當立即處理

C.生產經營單位對檢查中發現的安全問題,視情況需要進行處理

D.生產經營單位對檢查中發現的安全問題不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人,有關負責人應當及時處理

答案:C

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》要求,生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患需要向上級部門報告,正確的做法是(??? )。

A.生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,向主管部門報告

B.生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,向消防部門報告

C.生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,向公安部門報告

D.先向本單位有關負責人報告,有關負責人不及時處理的,安全生產管理人員可以向主管的負有安全生產監督管理職責的部門報告,接到報告的部門應當依法及時處理

答案:D

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》,以下關于生產經營單位的主要負責人職責的表述不正確的是(?? )。

A.生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責

B.生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作部分負責

C.生產經營單位發生生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,并不得在事故調查處理期間擅離職守

D.生產經營單位主要負責人是指對本單位生產經營負全面責任,有生產經營決策權的人員

答案:B

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》,以下關于安全生產教育和培訓的表述中不正確的是(?? )。

A.生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程

B.生產經營單位使用被派遣勞動者的,應當將被派遣勞動者納入本單位從業人員統一管理,對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓

C.生產經營單位接收中等職業學校、高等學校學生實習的,應當對實習學生進行相應的安全生產教育和培訓,提供必要的勞動防護用品

D.生產經營單位不需要建立安全生產教育和培訓檔案

答案:D

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》中事故隱患排查治理的內容,以下表述不正確的是(?? )。

A.生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度

B.生產經營單位應當采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患

C.事故隱患排查治理情況應當如實記錄,并向從業人員通報

D.事故隱患排查治理情況應當如實記錄,并向當地公安部門通報

答案:D

題干:依據《中華人民共和國安全生產法》要求,生產經營單位主要負責人是指對本單位生產經營負全面責任,有生產經營(?? )的人員。

A.表決權???????? B.知情權???????? C.決策權???????? D.發言權

答案:C

題干:《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責,其中表述中不屬于安全生產工作范疇的是(?? )。

A.建立、健全本單位安全生產責任制?????? B.組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

C.拓展本單位生產經營規模和范圍???????? D.保證本單位安全生產投入的有效實施

答案:C

題干:依據《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,依規定向本單位有關負責人報告,有關負責人不及時處理的,可(??? )。

A.不予處理??????????????????????????????????? B.自行處理

C.向負有安全生產監督管理職責的部門報告??????? D.向紀律監察部門報告

答案:C

題干:依據《中華人民共和國道路交通安全法》規定,在道路上發生交通事故,造成人身傷亡的,駕駛人應當(???? ),并迅速報告執勤的交通警察或者公安機關交通管理部門。

A.立即搶救受傷人員????????????????????? B.迅速將車移動到停車場

C.撤離現場,自行協商處理損害賠償事宜? ??D.先檢查車輛受損情況

答案:A

題干:根據《中華人民共和國突發事件應對法》的規定,應對突發事件的工作原則是(?? )。

A.處置為主、預防為輔?????????????? B.預防為主、預防與應急相結合

C.預防為主、處置為輔?????????????? D.處置與預防并重

答案:B

題干:關于《中華人民共和國勞動法》中職業培訓相關內容,以下選項表述不正確的是(??? )。

A.從事技術工種的勞動者,上崗前可以視情況參加培訓

B.各級人民政府應當把發展職業培訓納入社會經濟發展的規劃,鼓勵和支持有條件的企業、事業組織、社會團體和個人進行各種形式的職業培訓

C.用人單位應當建立職業培訓制度,按照國家規定提取和使用職業培訓經費,根據本單位實際,有計劃地對勞動者進行職業培訓

D.國家確定職業分類,并對規定的職業實行職業資格證書制度

答案:A

題干:《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》中指,企業實行全員安全生產責任制度,企業的安全生產第一責任人是(? ?)。

A、技術管理負責人??????? B、安全管理負責人

C、企業董事會??????????? D、法定代表人和實際控制人

答案:D

題干:《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》中指出,安全生產的責任主體是( ??)。

A、企業????????????????? B、地方黨委

C、地方政府????????????? D、安全生產監督管理部門

答案:A

題干:《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》中指出,地方黨委和政府要認真貫徹執行黨的安全生產方針,下列選項中說法錯誤的是(?? )。

A、地方各級黨委在統攬本地區經濟社會發展全局中同步推進安全生產工作,定期研究決定安全生產重大問題

B、加強安全生產監管機構領導班子、干部隊伍建設,對于安全生產失職的人員批評教育后繼續使用

C、推動組織、宣傳、政法、機構編制等單位支持保障安全生產工作

D、動員社會各界積極參與、支持、監督安全生產工作

答案:B

題干:公路載客汽車不得超過核定的載客人數,但按照規定免票的兒童除外,在載客人數已滿的情況下,按照規定免票的兒童不得超過核定載客人數的( ??)。

A、10%????????????? B、20%?????????????? C、30%????????????? D、40%

答案:A

題干:根據《道路運輸條例》規定,下列不符合從事客運經營駕駛人員條件的是( ??)。

A、取得相應的機動車駕駛證

B、年齡不超過 60 周歲

C、經設區的市級道路運輸管理機構對有關客運法律法規、機動車維修和旅客急救基本知識考試合格

D、三年內發生1次重大以上交通責任事故

答案:D

題干: 在運輸危險化學品過程中,應當根據危險化學品的危險特性采取相應的安全防護措施,并配備必要的(? ?)。

A、事故預防設備?????????????? B、自動報警設備

C、車輛防撞設施?????????????? D、防護用品和應急救援器材

答案:D

題干:《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》中明確指出安全生產的基本方針是(?? ),加強領導、改革創新,協調聯動、齊抓共管。

A.“預防為主、防治結合,綜合治理”???? B.“安全第一、預防為主、綜合治理”

C.“安全第一、風險管控、隱患排查”???? D.“依法監管、源頭防范、綜合治理”

答案:B

題干:根據《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》文件,以下關于企業安全生產說法錯誤的是(?? )。

A.企業對本單位安全生產和職業健康工作負全面責任,要嚴格履行安全生產法定責任,建立健全自我約束、持續改進的內生機制;

B.建立企業全過程安全生產和職業健康管理制度,做到安全責任、管理、投入、培訓和應急救援“五到位”;

C.落實企業安全生產責任制度,安全管理人員為安全生產第一責任人,主要技術負責人負有安全生產技術決策和指揮權;

D.國有企業要發揮安全生產工作示范帶頭作用,自覺接受屬地監管。

答案:C

題干:根據《中華人民共和國道路運輸條例》規定,客運、貨運經營者應當加強對從業人員的安全管理,以下說法錯誤的是(??? )。

A.加強從業人員的安全教育和職業道德教育。

B.從業人員應當遵守道路運輸操作規程,不得違章作業。

C.駕駛人員日間連續駕駛時間不得超過4個小時。

D.從事旅客運輸駕駛員3年內無重大以上交通事故記錄。

答案:D

題干:根據《中華人民共和國道路運輸條例》的相關規定,客運、貨運經營者對使用的車輛進行安全管理,以下說法錯誤的是(?? )。

A.道路運輸車輛應當隨車攜帶車輛營運證,不得轉讓、出租。

B.加強對車輛的維護和檢測,確保車輛符合國家規定的技術標準。

C.應當使用符合國家標準規定的車輛從事道路運輸經營。

D.達到報廢標準的車輛經過改裝,可從事道路運輸經營。

答案:D

題干:根據《中華人民共和國道路運輸條例》的相關規定,以下關于應急管理說法錯誤的是( ?)。

A.客運經營者、貨運經營者應當制定有關交通事故、自然災害以及其他突發事件的道路運輸應急預案

B.應急預案應當包括報告程序、應急指揮、應急車輛和設備的儲備以及處置措施等內容

C.客運經營者、普通貨運經營者應當分別為旅客或者普通貨物投保承運人責任險

D.發生交通事故、自然災害以及其他突發事件,客運經營者和貨運經營者應當服從縣級以上人民政府或者有關部門的統一調度、指揮

答案:C

題干:運輸民用爆炸物品,應當遵守《民用爆炸物品安全管理條例》的相關規定,以下說法正確的是(?? )。

A.運送民用爆炸物品,需向運達地縣級人民政府公安機關提出申請,核發《民用爆炸物品運輸許可證》方可運輸,運輸過程中無需攜帶《民用爆炸物品運輸許可證》。

B.運輸車輛安全技術狀況應當符合國家有關安全技術標準的要求,并按照規定懸掛或者安裝符合國家標準的易燃易爆危險物品警示標志;

C.運輸民用爆炸物品,出現危險情況立即采取必要的應急處置措施,并報告當地交通部門,無需報告公安部門。

D.民用爆炸物品的裝載符合國家有關標準和規范,通過申請許可車廂內可適當載人。

答案:B

題干:根據《煙花爆竹安全管理條例》的規定,以下關于煙花爆竹運輸要求說法錯誤的是(?? )。

A.經由道路運輸煙花爆竹的,應當經公安部門許可,托運人應當向運達地縣級人民政府公安部門提出申請,并提交相關材料。

B.受理道路運輸煙花爆竹申請的公安部門應當自受理申請之日起3日內對提交的有關材料進行審查,對符合條件的,核發《煙花爆竹道路運輸許可證》。

C.公安部門對不符合條件運輸煙花爆竹的,直接拒絕,無需說明理由。

D.《煙花爆竹道路運輸許可證》應當載明托運人、承運人、一次性運輸有效期限、起始地點、行駛路線、經停地點、煙花爆竹的種類、規格和數量。

答案:C

題干:《道路旅客運輸及客運站管理規定》將道路客運經營分為班車(加班車)客運、包車客運、旅游客運。其中,營運客車在城鄉道路上按照固定的線路、時間、站點、班次運行的客運方式為( ??)。

A、班車客運???????? B、包車客運??????? C、旅游客運???????? D、以上都不對

答案:A

題干:根據《道路旅客運輸及客運站管理規定》規定,客運班車應當按照許可的線路、班次、站點運行,在規定的途經站點進站上下旅客,無正當理由不得改變行駛線路,不得站外上客或者沿途攬客,但以下哪一種客運方式除外( ??)。

A、城市公交客運????? B、農村班車客運????? C、直達班車客運????? D、普通班車客運

答案:B

題干:《道路貨物運輸及站場管理規定》中要求,申請從事道路貨物運輸經營的駕駛人員其年齡不得超過( ??)。

A、30周歲?????????? B、40周歲?????????? C、50周歲?????????? D、60周歲

答案:D

題干:道路危險貨物運輸企業或者單位作為危險貨物承運人,下列做法正確的是(?? )

A、道路危險貨物運輸企業可以轉讓道路危險貨物運輸許可證件

B、道路危險貨物運輸企業或者單位應當為其承運的危險貨物投保承運人責任險

C、運輸劇毒化學品、爆炸品的企業或者單位,需配備專用停車區域但可不設立警示標牌

D、駕駛人員和押運人員在運輸爆炸品時,可適當調整運輸線路、時間和速度

答案:B

題干:車輛技術等級評定方法應當符合國家有關道路運輸車輛技術等級劃分和評定的要求。危險貨物運輸車輛、國際道路運輸車輛、從事高速公路客運以及營運線路長度在 800 千米以上的客車,技術等級應當達到(? ?)。

A、一級?????????? B、二級??? ??????C、三級????????? D、四級

答案:A

題干:道路運輸企業運用動態監控系統可加強對所屬車輛和駕駛員的動態管理,下面關于動態監控系統作用說法錯誤的是( ??)。

A、有效地遏制車輛超速行駛??????? B、有效地遏制駕駛員疲勞駕駛

C、有效地遏制超載運輸?????????? D、核定營運線路和區域

答案:C

題干:《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定,客運車輛夜間行駛速度不得超過日間限速要求的( ??)。

A、40%???????????? B、60%????????????? C、80%??????????? D、90%

答案:C

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,重大隱患報備包括首次報備、定期報備和不定期報備三種方式,報送重大隱患整改的進展情況屬于( ??)。

A、首次報備?????? B、定期報備????????? C、不定期報備????? D、以上都不對

答案:B

題干:根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》,交通運輸企業以上年度實際營業收入為計提依據,按照 1%提取的運輸業務為(?? )。

A、普通貨運業務????? B、客運業務????? C、危險品運輸業務??? D、其他特殊貨運業務

答案:A

題干:《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》規定交通運輸企業安全費用使用范圍不包括(?? )。

A.完善、改造和維護安全防護設施設備支出??? B.購置具有行駛記錄功能車輛的支出

C.應急演練支出??????????????????????????? D.安全設施及特種設備檢測檢驗支出

答案:B

題干:《道路運輸車輛動態監督管理辦法》(交通運輸部令2016年第55號)中規定:道路運輸企業按照規定設置監控超速行駛和疲勞駕駛的限值,設置超速行駛和疲勞駕駛的限值,應當符合客運駕駛員24小時累計駕駛時間原則上不超過(?? )小時。

A.6??????????? B.8?????????? C.10??????????? D.12

答案:B

題干:從事道路運輸的車輛應當滿足國家標準和交通運輸行業標準,以下標準不屬于的是(?? )

A、機動車運行安全技術條件??????? B、營運客車安全技術條件

C、營運貨車安全技術條件????????? D、電動客車選型技術標準

答案:D

題干:交通運輸部對道路運輸車輛實施安全達標管理,下列不屬于道路運輸車輛應當滿足的安全技術標準的是(?? )

A、營運客車安全技術條件??????????????? B、營運貨車安全技術條件

C、危險貨物道路運輸車輛安全技術條件??? D、營運客車類型劃分及等級評定

答案:D

題干:下列關于道路運輸車輛達標管理說法錯誤的是(?? )

A、車輛不符合道路運輸車輛安全技術標準將無法辦理道路運輸證

B、購買未列入道路運輸車輛達標車型公告的車輛可以辦理道路運輸證

C、道路運輸車輛達標管理顯著推動營運客貨車輛安全裝備升級

D、交通運輸管理部門將對辦理道路運輸證的車輛進行實車核查,不滿足營運車輛安全技術標準的車輛將無法辦理道路運輸證

答案:B

題干:《營運貨車安全技術條件 第 1 部分:載貨汽車》規定,安裝起重尾板的載貨汽車,起重尾板背部應設置有警示標識,警示標識上的反光標識應始終朝向車輛( ??)。

A、前側???? B、后側???? C、上側???? D、下側

答案:B

題干:依據《道路旅客運輸企業安全管理規范》,道路旅客運輸企業主要負責人和安全管理人員初次安全生產教育培訓時間不得少于( ??)學時。

A、6?????? B、12??????? ?C、18?????? D、24

答案:D

題干:對道路旅客運輸企業安全生產負有全面責任的第一責任人是( ??)。

A、安全部門負責人???????????? B、分管安全生產的負責人

C、法定代表人和實際控制人???? D、其他負責人

答案:C

題干:道路旅客運輸企業應當保障安全生產投入,依據有關規定必須設立安全生產專項資金,建立獨立的臺賬,??顚S?,提取比例不低于上年度實際營業收入的(? ?)。

A、0.5%??????? B、0.8%??????? C、1%?????? D、1.5%

答案:D

題干:汽車客運站領導和工作人員應當既對分管的業務工作負責,又對分管業務范圍的安全生產工作負責,該制度被稱之為( )。

A、一把手負責制???? B、一崗雙責制???? C、黨政同責制????? D、雙崗雙責制

答案:B

題干:為了建立縱向到底、 橫向到邊的全員安全生產責任制,確保安全生產人人有責,各負其責,企業應當遵循的原則是(? ?)。

A、管業務必須管安全,管生產經營必須管安全

B、管設備不用管安全,管生產經營必須管安全

C、管人事必須管安全,管技術不用管安全

D、管財務不用管安全,管生產經營必須管安全

答案:A

題干:根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(財企〔2012〕16號)規定,交通運輸企業以上年度實際營業收入為計提依據,危險貨物運輸企業應提取的比例是(? ?)。

A、0.5%?????? B、1%?????? C、1.5%?????? D、2%

答案:C

題干:根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(財企〔2012〕16號)規定,交通運輸企業以上年度實際營業收入為計提依據,道路旅客運輸企業應提取的比例是(? ?)。

A、0.5%????? B、1%??????? C、1.5%????? D、2%

答案:C

題干:根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(財企〔2012〕16號)規定,交通運輸企業以上年度實際營業收入為計提依據,普通貨物運輸企業應提取的比例是(? ?)。

A、0.5%????? B、1%??????? C、1.5%?????? D、2%

答案:B

題干:營運車輛駕駛人員日間一次連續駕駛 4 小時應休息 20 分鐘以上,24 小時內實際駕駛車輛時間累計不得超過( ??)小時。

A、12??????? B、10??????? ?C、8????????? D、6

答案:C

題干:在下列條件中,哪一項不是道路危險貨物運輸駕駛員必須符合的條件(? ?)

A、取得相應的機動車駕駛證????????? B、初中以上學歷

C、3年內無重大以上交通責任事故???? D、經考試合格,取得相應的從業資格證件

答案:B

題干:關于道路運輸企業車輛技術管理機構的主要職責,在下列表述中最為全面準確的是( ??)。

A、貫徹執行國家及地方道路運輸有關法律法規、方針政策和標準規范

B、制定本單位的車輛技術管理規章制度、標準規范和操作規程

C、建立車輛技術管理考核體系,制定各類定額標準和技術質量指標

D、以上都是

答案:D

題干:企業道路交通事故死亡人數,是指道路運輸企業在目標責任期內,企業所有營運車輛發生的道路交通事故自發生之日起(? )日內死亡的人數。

A、3???????? B、7??????? ?C、10???????? D、15

答案:B

題干:在下列選項中,可全面表示道路運輸企業安全生產目標值的是( ??)。

A、道路交通責任事故起數????? B、死亡人數

C、行車責任事故死亡率??????? D、以上都是

答案:D

題干:企業的安全生產主體責任至少包括八個方面,關于資金投入責任,下列說法最為全面的是( ??)。

A、按規定提取和使用安全生產費用,確保資金投入滿足安全生產條件需要

B、按規定投保安全生產責任保險

C、按規定組織從業人員上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,依法為從業人員繳納工傷保險費

D、以上都是

答案:D

題干:道路運輸企業應建立健全與(?? )工作相適應的安全管理機構,配備專(兼)職安全生產管理人員。

A.經營管理?????? B.企業安全生產????? C.人員管理?????? D.生產

答案:B

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》,下列屬于生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作應負的職責是(?? )。

A.建立、健全本單位安全生產責任制

B.督促落實本單位安全生產整改措施

C.制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為

D.檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議

答案:A

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》,生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的(?? )和管理能力。

A.生產經營?????? B.安全技術?????? C.安全生產知識?????? D.安全生產技能

答案:C

題干:依據《安全生產法》,生產經營單位主要負責人依照規定受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,(?? )不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。

A.3年內????? B.5年內????? C.10年內??????? D.終身

答案:B

題干:根據《道路旅客運輸企業安全管理規范》(交運發〔2018〕55號)第九條規定,客運企業主要負責人和安全管理人員的初次安全生產教育培訓時間不得少于(?? )學時,每年再培訓時間不少于12學時。

A.16???????? B.20????????? C.24??? ????????D.32

答案:C

題干:按照《職業病防治法》規定,(?? )應當為勞動者創造符合國家職業衛生標準和衛生要求的工作環境和條件,并采取措施保障勞動者獲得職業衛生保護。

A.各級工會組織???? B.用人單位???? C.各級政府???? D.負責人

答案:B

題干:依據《職業病防治法》,在職業病防治方面用人單位必須依法參加(??? )。

A.失業保險????? B.意外保險????? C.工傷保險????? D.醫療保險

答案:C

題干:下列選項中屬于海因里希事故致因理論中人的不安全行為的是(?? )

A.車輛故障???? B.疲勞駕駛???? C.開車系安全帶???? D.路面濕滑

答案:B

題干:根據《公路水路行業安全生產風險管理暫行辦法》,公路行業安全生產風險的等級為( ??)級。

A、2??????? B、3??????? ?C、4???????? D、5

答案:C

題干:根據《公路水路行業安全生產風險管理暫行辦法》,生產經營單位的主要負責人對本單位的風險管控工作主要職責在以下說法中不包括的是(? ?)。

A、組織建立健全風險管控規章制度

B、組織制定安全生產風險管控教育和培訓計劃

C、保證風險管控經費投入

D、委托第三方服務機構提供風險管理相關支持工作

答案:D

題干:生產經營單位已有致險因素發生變化,導致后果嚴重程度顯著變化時,應及時開展(?? )。

A.風險辨識????? B.風險管控?????? C.風險再評估?????? D.風險分析

答案:C

題干:隱患定期排查是由生產經營單位根據生產經營活動特點,組織開展涵蓋全部交通運輸生產經營領域、環節的隱患排查。定期排查每半年應不少于的次數為( ??)。

A、1?????????? B、2?????????? ?C、3???? ??????D、4

答案:A

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患管理暫行辦法》,重大隱患整改應制定專項方案,以下說法中不包括的內容是(? ?)。

A、重大隱患的危害以及整改的意義?????? B、整改責任部門和人員

C、整改時限及節點要求???????????????? D、應急處置措施

答案:A

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患管理暫行辦法》,安全生產重大隱患報備信息在以下說法中應不包括內容是( ??)。

A、隱患現狀描述及產生原因????????????? B、可能導致發生的安全生產事故及后果

C、隱患整改驗收情況、責任人處理結果??? D、以往報備情況

答案:D

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,極易導致重特大安全生產事故,且整改難度較大,需要全部或局部停產停業的隱患是(?? )。

A.重大隱患????? B.特大隱患?????? C.較大隱患??????? D.一般隱患

答案:A

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,生產經營單位對發現或排查出的隱患,應當按照(?? ),確定隱患等級,形成隱患清單。

A.隱患分級判定指南???????? B.隱患管控制度

C.隱患治理手冊???????????? D.隱患監督檢查

答案:A

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,隱患排查治理的責任主體是(? )。

A.政府交通管理部門???????? B.企業安全管理部門

C.生產經營單位???????????? D.政府應急管理部門

答案:C

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,對本單位隱患治理工作負全面責任的人員是(?? )。

A.安全管理部門負責人???????? B.單位負責人

C.分管安全副職人員????????? ?D.安全員

答案:B

題干:在實際駕駛過程中,當危險品運輸車輛遇到暴雨天氣時,以下說法正確全面的是( ?)。

A、打開近光燈和示廓燈,并將雨刷調到快

B、當靠刮水器難以改善視線時,選擇安全地點停車

C、降低車速,盡量避免通過積水路段

D、以上都是

答案:D

題干:以下說法中不屬于公共場所和大型活動突發事件應急的工作原則的是( ??)。

A、以人為本,安全第一??????? B、預防為主,重在防范

C、快速反應,有效處置??????? D、全面恢復,迅速重建

答案:D

題干:生產經營單位應制定應急演練計劃,根據本單位的事故預防重點,每( ??)至少組織一次綜合應急預案演練。

A、月?????????? B、季度????????? C、半年???????????? D、年

答案:D

題干:對應急預案的完整性和周密性進行評估,可采用多種應急演練方法。下列有關演練的說法中,錯誤的是(? ?)。

A、口頭演練是采取口頭評論形式,收集參演人員的建議,總結演練活動和提出有關改進應急響應工作的建議

B、桌面演練是鍛煉參演人員解決問題的能力,解決應急組織相互協作和職責劃分的問題

C、功能演練是針對應急響應功能,檢驗應急人員以及應急體系的策劃和響應能力

D、全面演練是對應急預案中全部或大部分應急響應功能,檢驗、評價應急組織應急運行能力的演練活動

答案:A

題干:根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,生產經營單位應急預案可以分為(?? )。

A、綜合應急預案、專項應急預案、?現場處置預案、火災事故應急預案

B、突發事件應急預案、專項應急預案、?現場處置方案

C、重大危險源應急預案、綜合應急預案、專項應急預案、?現場處置預案

D、綜合應急預案、專項應急預案、?現場處置方案

答案:D

題干:生產經營單位都應編制生產安全事故應急預案。應急預案編制過程中,危險分析的內容必須包括的工作是(?? )。

A、應急設備資源分析?????? B、應急人力資源分析

C、重大危險源辨識???????? D、應急部門職責分析

答案:C

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,一般事故的死亡人數劃分標準是( ??)。

A、3人以上10人以下??????? B、30人以上

C、3人以下???????????????? D、10人以上30人以下

答案:C

題干:依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第四條規定,以下選項中不屬于事故調查處理需要進行的活動的是( ??)。

A、及時、準確地查清事故經過、事故原因和事故損失

B、查明事故性質,認定事故責任

C、總結事故教訓,提出整改措施;

D、對事故責任相關人員進行培訓教育

答案:D

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,道路交通事故、火災事故自發生之日起(? )日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

A.7?????????? B.10?????????? C.15?????????? D.30

答案:A

題干:下列不屬于道路旅客運輸企業不得聘用駕駛人員情況的是( ??)。

A、無有效的、適用的機動車駕駛證和從業資格證件,以及誠信考核不合格或被列入黑名單的。

B、36 個月內發生道路交通事故致人死亡且負同等以上責任的。

C、有吸食、注射毒品行為記錄,或者長期服用依賴性精神藥品成癮尚未戒除的,以及發現其他職業禁忌的。

D、一年內有1次超速違法記錄的。

答案:D

題干:下列有關客運駕駛員駕駛時間和休息時間等規定的選項中,錯誤的是( ??)。

A、日間和夜間連續駕駛時間不得超過4小時,每次停車休息時間應不少于20分鐘。

B、在24小時內累計駕駛時間不得超過8小時。

C、任意連續7日內累計駕駛時間不得超過44小時,期間有效落地休息。

D、長途客運車輛凌晨2時至5時停止運行或實行接駁運輸。

答案:A

題干:客運企業應當規范運輸經營行為,下列選項中錯誤的是(? ?)。

A、駕乘人員在發車前按照相關要求向旅客告知,或者在發車前向旅客播放安全告知、安全帶宣傳等音像資料。

B、客運車輛不得超過核定的載客人數,但按照規定免票的兒童除外,在載客人數已滿的情況下,按照規定免票的兒童不得超過核定載客人數的20%。

C、從事省際、市際班線客運和包車客運的客運企業應當建立客運駕駛員行車日志制度,行車日志保存期限不少于6個月。

D、單程運行里程超過400公里(高速公路直達客運超過600公里)的客運車輛應當配備2名及以上客運駕駛員。

答案:B

題干:三類客運班線是指(?? )。

A.非毗鄰縣之間的客運班線

B.毗鄰縣之間的客運班線或者縣境內的客運班線

C.地區所在地與縣之間的客運班線

D.地區所在地與地區所在地之間的客運班線或者營運線路長度在800公里以上的客運班線

答案:A

題干:《國務院關于加強道路交通安全工作的意見》(國發〔2012〕30號)規定,客運車輛(9座以上)夜間(22時至次日6時)行駛速度不得超過日間限速的(??? ),并嚴禁夜間通行達不到安全通行條件的三級及以下山區公路。

A.70%????????? B.75%????????? C.80%?????????? D.90%

答案:C

題干:疲勞駕駛是引發道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法實施條例》、《道路旅客運輸及客運站管理規定》、《道路旅客運輸企業安全管理規范》等對客運駕駛員的駕駛時間、休息時間和人員配備都有具體規定,客運企業在制定和實施運輸計劃時應當嚴格遵守相關規定,日間連續駕駛時間不得超過(?? )小時,夜間連續駕駛時間不得超過()小時,每次停車休息時間應不少于(?? )分鐘。

A.4,2,30?????? B.4,3,20??????? C.4,4,30?????? D.4,2,20

答案:D

題干:客運車輛不得超過核定的載客人數,但按照規定免票的兒童除外,在載客人數已滿的情況下,按照規定免票的兒童不得超過核定載客人數的(?? )。

A.10%????????? B.15%????????? C.20%???????? D.25%

答案:A

題干:疲勞駕駛是引發道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法實施條例》、《道路旅客運輸及客運站管理規定》、《道路旅客運輸企業安全管理規范》等對客運駕駛員的駕駛時間、休息時間和人員配備都有具體規定,客運企業在制定和實施運輸計劃時應當嚴格遵守相關規定,在24小時內累計駕駛時間不得超過(?? )小時。

A.4??????????? B.6?????????? C.8?????????? D.10

答案:C

題干:包車客運時客運企業應與包車人簽訂包車合同,明確行駛的線路、包車人員、時間、費用等內容??瓦\企業按照規定辦理包車業務審批,按照約定的(?? )運輸。

A.起始地、目的地和線路??????????? B.起始地、目的地和班車模式定點

C.起始地、目的地和班車模式定線??? D.起始地、目的地

答案:A

題干:在道路危險貨物運輸過程中,下列做法中錯誤的是( ??)。

A、因住宿或發生影響正常運輸的情況需較長時間停車時,駕駛人員、押運人員應采取相應警示和安全措施;運輸劇毒化學品或易爆危險化學品的,除采取警示和安全措施外,還應向當地公安機關報告。

B、駕駛員一次連續駕駛8小時應休息20分鐘以上。

C、出車前,檢查車輛輪輞有無裂紋變形、螺栓是否完整緊固。

D、運輸劇毒化學品等有規定運行路線和時間的危險貨物運輸車輛,要按照既定的路線和時間運行,不得隨意改變。

答案:B

題干:道路危險貨物運輸駕駛員必須取得經營性道路旅客運輸或者貨物運輸駕駛員從業資格2年以上或者接受全日制駕駛職業教育,且3年內無(? )交通責任事故的經歷。

A、重大以上????? B、較大以上????? C、一般以上????? D、中等以上

答案:A

題干:從事爆炸品道路運輸的駕駛人員,應當經考試合格,取得注明為( )類別的從業資格證。

A、危險貨物道路運輸??? B、劇毒化學品運輸??? C、爆炸品運輸??? D、特種貨物運輸

答案:C

題干:關于危險貨物道路運輸車輛標志牌,下列說法中錯誤的是( ??)。

A、危險貨物道路運輸車輛的標志牌應符合《道路運輸危險貨物車輛標志》(GB 13392)的要求

B、當危險貨物具有多種危險特性時,其車輛只需要懸掛主要危險特性對應的標志牌

C、標志牌一般是懸掛在車輛后廂板或罐體后面的幾何中心部位附近,避開放大號的車牌,對于低欄板車輛可視情況選擇適當懸掛位置

D、運輸爆炸、劇毒危險貨物的車輛,應在車輛兩側面廂板幾何中心部位附近的適當位置各增加一塊懸掛標志牌

答案:B

題干:根據《道路運輸車輛技術管理規定》的要求,道路運輸經營者應當建立車輛技術檔案制度,應實行( ??)。

A、一車一檔????? B、一車兩檔?????? C、一企一檔?????? D、一企兩檔

答案:A

題干:關于車輛的維護,下列說法中錯誤的是( ??)。

A、道路普通貨物運輸車輛維護分為日常維護、一級維護和二級維護

B、日常維護由駕駛員實施,一級維護和二級維護由道路運輸企業組織實施,并做好記錄

C、道路普通貨物運輸企業不可以自行確定車輛維護周期

D、道路普通貨物運輸企業不具備二級維護作業能力的,應請具備相關能力的機動車維修經營者進行二級維護作業

答案:C

題干:關于道路普通貨物運輸管理要求,下列說法中錯誤的是( ??)。

A、貨運車輛禁止運輸旅客

B、總質量大于4500千克普通貨物運輸車輛駕駛員應隨車攜帶《道路運輸證》

C、道路貨物運輸經營者應當對從業人員進行經常性的安全、職業道德教育和業務知識、操作規程培訓

D、使用總質量4500千克及以下普通貨運車輛從事普通貨運經營的,仍需要取得《道路運輸經營許可證》及《道路運輸證》

答案:D

題干:關于客運站經營者的安全生產工作會議和安全例會頻次,下列說法中正確的是(? ?)。

A、每季度至少召開一次安全生產工作會議,每月至少召開一次安全例會

B、每季度至少召開二次安全生產工作會議,每月至少召開二次安全例會

C、每季度至少召開三次安全生產工作會議,每月至少召開三次安全例會

D、每季度至少召開四次安全生產工作會議,每月至少召開四次安全例會

答案:A

題干:關于客運站安全管理要求,下列選項中錯誤的是(?? )。

A、客運站經營者不得轉讓、出租客運站經營許可證件,不得改變客運站用途和服務功能

B、客運站經營者應禁止無證經營的車輛進站從事經營活動

C、客運站經營者應當公布進站客車的班車類別、客車類型等級、運輸線路、起訖??空军c、班次、發車時間、票價等信息

D、所有的客運站都必須實行實名制購票方式

答案:D

題干:下列不屬于禁止非法托運的物品的是(?? )。

A、槍支、軍用或者警用械器具(含主要零部件)???? B、易燃易爆物品

C、毒害品?????????????????????????????????????? D、易碎物品

答案:D

題干:汽車客運站關于三品安檢,下列說法中錯誤的是( ??)。

A、行包安全檢查設備是客運站的基本設備,其功能是能在不開包情況下準確查出乘客攜帶的危險品

B、根據“逢疑必查”的要求,控制需開包檢查的物品,請受檢人自行打開箱包接受檢查

C、當“三品”檢查儀出現異常時,應立即停止運轉,實行人工開包檢查,開包率應達到50%

D、客運站對查獲的危險品應當進行登記并妥善保管,按照要求交屬地公安部門按規定處理

答案:C

題干:關于客運站安全例檢管理,下列說法中錯誤的是( ??)。

A、客運站應設立安全例檢機構,負責安全例檢的組織實施

B、日檢車輛數超過600輛時,安全例檢人員推薦配置15人

C、客運站車輛安全例檢人員的工作主要是在不拆卸零部件的條件下對影響營運客車行車安全的可視部件技術狀況進行檢查

D、例檢場所應在醒目位置公布安全例檢流程圖示,安全例檢項目、檢查方法、技術要求及其他注意事項

答案:B

題干:汽車客運站的“三品檢查”中的“三品”是指(? ?)。

A、貴重物品、易碎物品、易腐蝕物品?????? B、易燃、易爆、危禁品

C、爆炸品、劇毒品和放射性物品?????????? D、易燃液體、腐蝕性液體、毒性物質

答案:B

題干:汽車客運站安全生產規范“三不進站”在以下選項中不包括的是( ???)。

A、無關車輛不進站?????????? B、無關人員不進站(發車區)

C、危險品不進站???????????? D、無通行證駕駛員不進站

答案:D

題干:根據汽車客運站安全生產管理的規定,下列描述不正確的是(?? )。

A.進站旅客需接受客運站例行安全檢查,嚴禁攜帶易燃易爆、危險化學、有毒有害和管制刀具等物品進入車站

B.沿途需要飼養的動物或灌溉的植物屬于可以運送的行包種類

C.行包交接時,承運人需認真檢查貨物是否完好,貨物與托運單上所填寫的內容是否一致等。一旦完成交接,貨物發生的損壞、丟失的責任由承運人承擔

D.小件快運工作人員,做好所有托運貨物的“三品”檢查工作,要開包檢查、確實不能開包檢查的,要通過安檢儀進行檢查,防止“三品”流入運輸渠道

答案:B

題干:根據汽車客運站安全生產管理的規定,下列對“三不進站,六不出站”描述正確的是(?? )。

A.其中三不進站指的是:無關人員不進站、無關車輛不進站、超載品不進站。

B.其中六不出站指的是:超員客車不出站、駕駛員證件不齊不出站、乘客未系安全帶不出站、駕駛員資質不符合要求不出站、安全例行檢查不合格不出站,出站登記表未經審核簽字不出站

C.汽車客運站經營者應當對進出汽車客運站的人員、車輛進行嚴格檢查,確?!叭贿M站”和“六不出站”

D.按照“三不進站、六不出站”的原則,僅檢查車輛例檢單、營運證是否齊全、有效即可

答案:C

題干:根據汽車客運站安全生產管理的規定,下列對汽車客運站作業現場安全管理描述不正確的是(?? )。

A.客運站經營者應當按照道路運輸管理機構決定的許可事項從事客運站經營活動,不得改變客運站用途和服務功能

B.停車區、發車區應有車位分隔線,發車區應有編號、發送地名等明確標識

C.站房的吊頂及悶頂內的吸聲、隔熱、保溫等構造可以采用易燃及受高溫散發有毒煙霧的材料

D.汽車客運站經營者應當按國家有關規定配備安全消防設備和消防器材,并確保齊全有效

答案:C

題干:危險貨物道路運輸應當堅持(?? )的原則。

A.安全第一,預防為主,防治結合,便利運輸

B.安全第一,預防為主,綜合治理,安全運輸

C.安全第一,應急為主,綜合治理,安全運輸

D.安全第一,預防為主,綜合治理,便利運輸

答案:D

題干:下列說法錯誤的是(?? )。

A. 國務院主管全國危險貨物道路運輸管理工作

B. 縣級以上地方人民政府交通運輸主管部門負責組織領導本行政區域的危險貨物道路運輸管理工作

C. 工業和信息化、公安、生態環境、應急管理、市場監督管理等部門按照各自職責,負責對危險貨物道路運輸相關活動進行監督檢查

D. 國家建立危險化學品監管信息共享平臺,加強危險貨物道路運輸安全管理

答案:A

題干:危險貨物道路運輸企業不允許下列哪種經營模式(? )。

A. 規?;洜I????? B. 集約化經營????? C. 信息化經營???? D. 掛靠經營

答案:D

題干:托運人委托承運人托運危險貨物需要添加抑制劑或者穩定劑的(? )。

A. 托運人應當按照規定添加

B. 托運人要求承運人按要求添加,并反饋托運人

C. 托運人或承運人視情況進行添加

D. 駕駛員和押運員進行添加

答案:A

題干:托運人在托運普通貨物時,下列哪類貨物不得夾帶(??? )。

A. 石灰石??????? B. 鋼鐵??????? C. 液氧????????? D. 塑料制品

答案:C

題干:危險貨物承運人應當按照(?? )許可的經營范圍承運危險貨物。

A.交通運輸主管部門??????????? B. 公安部門

C. 安全監管部門?????????????? D. 應急管理部門

答案:A

題干:下列關于危險貨物承運人承運危險貨物說法錯誤的是(??? )。

A. 危險貨物承運人應當在根據自身的運輸能力承運危險貨物

B. 危險貨物承運人使用常壓液體危險貨物罐式車輛運輸危險貨物的,應當在罐式車輛罐體的適裝介質列表范圍內承運

C. 危險貨物承運人使用移動式壓力容器運輸危險貨物的,應當按照移動式壓力容器使用登記證上限定的介質承運

D. 危險貨物承運人應當按照運輸車輛的核定載質量裝載危險貨物,不得超載

答案:A

題干:道路運輸危險貨物車輛標志分為(?? )。

A.標志線和標志牌??????????????? B. 標志牌和標志燈

C.標志線和標志燈??????????????? D. 標志牌和標志圖

答案:B

題干:下列屬于特種設備的是(?? )。

A.常壓罐體???????????????????????? B. 危貨運輸車輛

C.移動式壓力容器或者氣瓶???????? ??D. 車輛發動機

答案:C

題干:在危險貨物道路運輸過程中,(?? )負責對危險貨物進行監管。

A.駕駛員??????????????????????? B. 動態監控人員

C.安全管理人員????????????????? D. 押運員

答案:D

題干:危險貨物運輸車輛標志牌一般懸掛于(?? )

A.車輛后廂板或罐體后面中心部位???????? B.駕駛室頂部

C.車體廂體或罐體中部?????????????????? D. 車輛廂體或罐體側面

答案:A

題干:危險貨物運輸車輛應隨車攜帶防護用品、應急救援器材和(?? ),嚴格遵守道路交通安全法律法規規定,保障道路運輸安全 。

A.危險貨物使用說明書???????? B. 危險貨物道路運輸安全卡

C.車輛檢測報告?????????????? D. 車輛技術檔案

答案:B

題干:某道路危險貨物運輸車輛以65公里/小時的行駛速度在某國道行駛,該國道路段有限速50公里/小時限速標志,下列說法正確的是(?? )。

A. 該車輛超速,行駛速度不得超過50公里/小時

B. 若無限速標志,該車輛未超速

C. 若無限速標志,該車輛最高車速不得超過80公里/每小時

D. 該車輛超速,行駛速度不得超過60公里/小時

答案:A

題干:運輸放射性、爆炸、劇毒危險物品,應當由(?? )批準的運輸路線和時間。

A. 交通運輸主管部???? B. 公安機關?? C. 國務院核安監部門????? D. 應急管理部門

答案:B

題干:某些情形下,公安機關可以依法采取措施,限制危險貨物運輸車輛通行,下列不屬于限制通行情形的是(?? )。

A. 特大橋梁、特長隧道???????? B. 人流密集場所

C. 坡長坡陡、臨水臨崖???????? D. 高速公路

答案:D

題干:下列關于公安機關采取限制危險貨物運輸車輛通行措施的說法錯誤的是(?? )。

A. 公安機關采取限制危險貨物運輸車輛通行措施的,應當提前向社會公布

B. 公安機關應會同交通運輸主管部門確定合理的繞行路線,設置明顯的繞行提示標志。

C. 遇惡劣天氣、重大活動、重要節假日、交通事故、突發事件等,公安機關可以臨時限制危險貨物運輸車輛通行,并做好告知提示。

D. 危險貨物運輸車輛不得進入高速公路服務區停車

答案:D

題干:(?? )負責核發危險貨物道路運輸經營許可證。

A. 交通運輸主管部門???????? B. 公安機關

C. 安全監督管理部門???????? D. 工業和信息化主管部門

答案:A

題干:(?? )負責危險貨物運輸車輛的通行秩序管理。

A. 交通運輸主管機關???????? B. 公安機關

C. 安全監督管理部門 ????????D. 路政執法部門

答案:B

題干:(? )應當依法對放射性物品運輸容器的設計、制造和使用等進行監督檢查。

A. 交通運輸主管部門???????? B. 公安機關

C. 生態環境主管部門???????? D. 安全監督管理部門

答案:C

題干:對危險貨物道路運輸負有安全監督管理職責的部門發現危險貨物托運、承運或者裝載過程中存在重大隱患,有可能發生安全事故的,道路運輸經營者應當(?? )。

A. 要求其停止作業并消除隱患??????? B. 下達隱患整改通知,要求限期整改

C. 責令罰款 ???????????????????????D. 予以關閉

答案:A

題干:下列哪種危險貨物運輸模式不適用于《危險貨物道路運輸安全管理辦法》。(?? )

A. 罐式專用車輛運輸危險貨物????????????? B.廂式車輛運輸危險貨物

C. 可移動罐柜運輸危險貨物??????????????? D. 軍用車輛運輸危險貨物

答案:D

題干:某客運站法定代表人王某,實際控制人是李某,分管安全生產負責人劉某,則該客運站安全生產主要負責人是(?? )。

A. 王某?????????????? B.李某?? ?????????C. 王某和李某???????? D.劉某

答案:C

題干:下列需與客運站經營者簽訂安全責任協議的是(??? )。

A. 乘客????????????????????? B. 站內服務人員

C. 入該站的營運客車駕駛員??? D. 進入該站的營運客車所屬道路旅客運輸經營者

答案:D

題干:汽車客運站經營者應當對進出汽車客運站的人員和行李物品、車輛進行嚴格檢查,確?!叭贿M站”和(?? )。

A. “三不出站”?????? B. “四不出站”???? C. “五不出站”????? D. “六不出站”

答案:D

題干:按照《汽車客運站安全生產規范》規定,汽車客運站的主要負責人對本單位安全生產職責不包括(?? )。

A. 建立健全本單位安全生產責任制,組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

B. 督促、檢查本單位安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患

C. 擬訂本單位安全生產投入計劃

D. 組織制定并實施本單位安全生產教育培訓計劃

答案:C

題干:關于道路運輸企業主要負責人在本單位安全生產工作的相關職責,說法錯誤的是(?? )。

A. 依法設置安全生產管理機構,配備專職或兼職安全生產管理人員

B. 組織開展安全隱患排查整治,開展從業人員安全培訓教育

C. 定期組織分析本單位安全生產形勢,研究解決重大安全問題

D. 及時采納安全生產管理機構和安全生產管理人員提出的預防措施和改進建議,并及時組織落實和整改

答案:A

題干:道路運輸企業的安全生產管理機構及安全生產管理人員對本單位安全生產工作負有的職責不包括(??? )。

A. 嚴格執行安全生產的法律、行政法規、規章、政策和標準,參與本單位安全生產決策

B. 擬訂本單位安全生產管理制度、操作規程和應急預案,明確各部門、各崗位的安全生產職責,督促貫徹執行

C. 組織或者參與本單位安全生產宣傳、教育和培訓,并如實記錄

D. 定期組織分析本單位安全生產形勢,研究解決重大安全問題

答案:D

題干:關于道路運輸經營者安全生產管理機構及安全生產管理人員對本單位安全生產工作負有的職責,下列說法錯誤的是(?? )。

A. 安全生產管理機構及安全生產管理人員對本單位安全生產工作全面負責

B. 擬訂本單位安全生產投入計劃,組織實施或者監督相關部門實施

C. 組織或者參與本單位應急救援演練

D. 檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議

答案:A

題干:《汽車客運站安全生產規范》關于汽車客運站設置安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員的要求,下列說法正確的是(??? )。

A. 應設置安全生產管理機構并配備專職安全生產管理人員

B. 應設置專職或兼職安全生產管理人員

C. 應設置安全生產管理機構

D. 應設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員

答案:D

題干:道路運輸企業(??? )應當具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力。

A. 主要負責人和安全生產管理人員??? B. 主要負責人和技術管理人員

C. 安全管理人員和技術管理人員????? D. 安全管理人員和應急管理人員

答案:A

題干:關于汽車客運站安全培訓教育要求,下列說法錯誤的是(??? )。

A. 汽車客運站經營者應當制定對所屬從業人員特別是安全生產管理人員短期繼續教育培訓計劃

B. 汽車客運站主要負責人和安全生產管理人員初次安全生產教育培訓時間不少于24學時

C. 汽車客運站接收實習學生的,應當將實習學生納入本單位從業人員統一進行安全生產教育培訓

D. 汽車客運站采用新技術、新設備,應當對從業人員進行專門的安全生產教育培訓

答案:A

題干:道路客運經營者應當(?? )至少召開一次安全生產工作會議,研究解決安全生產中的重大問題,安排部署階段性安全生產工作。

A. 每周??????????? B. 每月?????????? C. 每季度???????????? D. 每半年

答案:C

題干:汽車客運站經營者應當(???? )至少召開一次安全生產例會,通報和布置落實各項安全生產工作,分析查找安全生產管理制度的缺陷和安全生產管理的薄弱環節。

A. 每周??????????? B. 每月????????? C. 每季度? ???????????D. 每半年

答案:B

題干:《汽車客運站安全生產規范》規定,汽車客運站經營者安全生產工作會議和安全生產例會應當有會議記錄并建檔保存,保存期限不少于(??? )個月。

A. 6?????????????? B. 72????????????? C. 36?????????????? D. 無規定

答案:C

題干:客運站應每年至少開展(??? )綜合或者專項應急演練。

A. 一次?????????? B. 二次???????????? C. 三次??????????? D. 四次

答案:A

題干:營運客車安全例行檢查是在受檢營運客車按照相關規定進行了正常維護并檢驗合格的前提下,由營運客車安全例檢人員采用(?? )的方法,對影響營運客車行車安全的可視部件技術狀況所實施的檢查。

A. 人工檢視?????? B. 機械檢查?????? C. 零部件檢測??????? D. 經驗判斷

答案:A

題干:安全例行檢查應配備的工具及安全防護用品中,停車楔的數量應不少于 (?? )只。

A. 1????????????? B. 2????????????? C. 3??????????????? ??D. 4

答案:B

題干:下列不屬于安全例行檢查應配備的工具及安全防護用品的是(??? )。

A. 檢驗錘?????????????????????????? B. 輪胎氣壓表

C. 安全帽、工裝、手套、反光背心等?? D. 車輛電氣系統檢測設備

答案:D

題干:車輛安全例檢的外觀檢查中,打開前風窗玻璃刮水器開關,刮水器各擋位應工作正常,關閉刮水器時刮片應能(????? )。

A. 立即停止????? B. 自動停止在右側???? C. 自動停止在左側??? D. 自動返回到初始位置

答案:D

題干:關于營運客車安全例檢結果判定及處理的說法,錯誤的是(???? )。

A. 檢查項目全部合格時,安全例行檢查結果判定為合格,簽發“營運客車安全例行檢查合格通知單”

B. 檢查項目中有不太影響安全的項目不合格時,安全例行檢查結果可判定為合格。

C. 對于檢查項目中不合格項可立即排除的故障和缺陷,在排除故障和缺陷并得到合格確認后,該項可視為合格

D. 完成安全例行檢查后應填寫、保存《營運客車安全例行檢查報告單》

答案:B

題干:營運客車安全例檢的要求中,單程運營里程在800公里(含)以上的客運班車和往返運營時間在24小時(含)以上的客運班車,實行(???? )。

A.每日檢查一次?????????????? B. 單個里程檢查一次

C.往返檢查一次?????????????? D. 駕駛員自行進行例檢

答案:B

題干:下列對道路運輸企業生產安全事故隱患排查治理,說法錯誤的是(??? )。

A. 道路運輸企業應當建立生產安全事故隱患排查治理制度

B. 道路運輸企業應當對排查出的生產安全事故隱患進行上報,由主管機關下達整改要求,組織整改治理

C. 道路運輸企業應當對本單位生產安全事故隱患排查治理情況進行統計,分析事故隱患形成原因、特點及規律,對多發普發的事故隱患應當深入分析,建立事故隱患排查治理長效機制

D. 道路運輸企業應當積極配合交通運輸等相關部門依法進行的生產安全事故隱患監督檢查

答案:B

題干:道路運輸企業應當按照有關規定加強安全生產風險管理,適時開展安全生產風險辨識和評估,安全生產風險辨識結束后應形成(??? )。

A.辨識手冊?????????????????? B. 辨識清單

C.風險管控指南?????????????? D. 風險清單

答案:D

題干:安全生產風險等級按照可能導致安全生產事故的后果和概率,由高到低依次分為(?? )四個等級。

A.特別重大、重大、較大、一般??????? B. 特別重大、重大、一般、較小

C. 重大、較大、一般和較小??????????? D. 重大、較大、一般和輕微

答案:C

題干:生產經營單位應嚴格落實風險管控措施,保障必要的投入,將風險(??? )。

A.全部消除????????????????????? B.部分消除

C.控制在可接受范圍????????????? D.一定程度進行降低

答案:C

題干:(???? )是道路旅客運輸安全生產的責任主體。

A.交通運輸主管部門????????????? B.公安交警部門

C.客運企業????????????????????? D.客運駕駛員

答案:C

題干:關于客運企業設置安全生產領導機構的規定,下列說法錯誤的是(??? )。

A. 客運企業應當依法設置安全生產領導機構

B. 客運企業分支機構可視情況設置安全生產領導機構

C. 安全生產領導機構應當包括企業主要負責人、運輸經營、安全管理、車輛技術管理、從業人員管理、動態監控等業務負責人及分支機構的主要負責人。

D. 企業主要負責人應為安全生產領導機構的負責人

答案:B

題干:某客運企業擁有420輛客運車輛,針對該客運企業下列說法正確的是(???? )。

A. 該企業應當設置安全生產管理機構,并配備專職或兼職安全管理人員

B .該企業應當設置安全生產管理機構,并配備專職安全管理人員

C. 該企業可不設置安全生產管理機構,但應配備兼職安全管理人員

D. 該企業可不設置安全生產管理機構,但應配備專職安全管理人員

答案:B

題干:客運企業主要負責人和安全管理人員應當具備與本企業所從事的道路旅客運輸生產經營活動相適應的安全生產知識和管理能力,并經縣級以上(???? )對其安全生產知識和管理能力考核合格。

A.交通運輸管理部門???????????? B.安全監督管理部門

C.應急管理部門???????????????? D.職業資格培訓中心

答案:A

題干:某客運企業擁有15輛客運車輛,關于該企業召開安全生產會議下列說法錯誤的是(??? )。

A.該企業安全生產工作會議應至少每季度召開1次,研究解決安全生產中的重大問題,安排部署階段性安全生產工作。

B.該企業安全例會至少每月召開1次,通報和布置落實各項安全生產工作

C. 該企業安全生產工作會議不可以與安全例會一并召開

D. 安全生產工作會議和安全例會應當有會議記錄,會議記錄應建檔保存,保存期不少于36個月。

答案:C

題干:下列不屬于客運企業安全生產專項資金使用范圍的是(???? )。

A. 完善、改造、維護安全運營設施和設備支出

B. 道路運輸車輛動態監控平臺、視頻監控系統的建設、運行、維護和升級改造支出

C. 開展安全生產標準化建設支出

D. 駕駛員工資支出

答案:D

題干:依據《道路運輸條例》規定,下列屬于道路運輸企業應當投保的強制保險是(??? )。

A.承運人責任險和交強險????? ??B.車輛商業險

C.疾病保險??????????????????? D.人壽保險

答案:A

題干:道路運輸企業應當依法建立健全全員安全生產責任制,下列說法錯誤的是(??? )。

A. 將本企業的安全生產責任分解到各部門、各崗位,明確責任人員、責任內容和考核標準

B. 企業主要負責人只需與分管安全的負責人簽訂安全生產目標責任書

C. 安全生產責任制應包括主要負責人的安全生產責任、目標及考核標準

D. 安全生產責任制管理科室、分支機構及其負責人的安全生產責任、目標及考核標準

答案:B

題干:下列關于客運企業實行安全生產一崗雙責說法錯誤的是(??? )。

A. 客運企業的法定代表人和實際控制人為安全生產的第一責任人,負有安全生產的全面責任

B. 分管安全生產的負責人協助主要負責人履行安全生產職責,對安全生產工作負組織實施和綜合管理及監督的責任

C. 其他負責人對各自職責范圍內的安全生產工作負直接管理責任

D. 企業黨委、工會及職能部門和人員不承擔安全生產職責

答案:D

題干:下列不屬于客運駕駛員聘用審核內容的是(??? )。

A. 駕駛員從業資格條件?????????? B.安全行車經歷

C. 職業健康檢查結果???????????? D.學歷教育情況

答案:D

題干:關于駕駛員崗前培訓教育說法錯誤的是(??? )。

A. 企業應當建立客運駕駛員崗前培訓制度,培訓合格方可上崗

B. 崗前培訓的主要內容包括道路交通安全和安全生產相關法律法規、安全行車知識和技能、交通事故案例警示教育等內容

C. 駕駛員崗前培訓不少于10學時

D. 駕駛員在培訓的基礎上應實際跟車實習,提前熟悉客運車輛性能和客運線路情況

答案:C

題干:客運企業駕駛員每年繼續教育學時不得少于(??? )學時。

A. 12 ??????????B. 16??????????? C.24???????????? D.32

答案:C

題干:下列對客運駕駛員安全培訓教育說法不正確的是(???? )。

A. 客運企業應當建立客運駕駛員安全教育培訓及考核制度

B. 安全教育培訓內容應當包括:法律法規、典型交通事故案例、技能訓練、安全駕駛經驗交流、突發事件應急處置訓練等

C. 客運企業不應依托互聯網方式實施培訓教育

D. 客運企業應在客運駕駛員接受安全教育培訓后,對客運駕駛員教育培訓的效果進行統一考核

答案:C

題干:某客運企業駕駛員發生了交通違法行為,受到了客運企業內部的處罰,下列說法正確的是(??? )。

A. 該駕駛員應被客運企業辭退

B. 該駕駛員的駕駛員檔案不包括交通違法信息

C. 該駕駛員的駕駛員檔案包括交通違法信息,但不包括內部處罰信息

D. 該駕駛員的駕駛員檔案包括交通違法信息和受到的內部處罰信息,并及時進行更新

答案:D

題干:某客運企業擁有55輛營運客車,下列關于該企業設置技術管理機構和配備技術管理人員的說法正確的是(??? )。

A. 應當設置車輛技術管理機構,并至少配備1名專業車輛技術管理人員

B. 可不設置車輛技術管理機構,并至少配備1名專業車輛技術管理人員

C. 應當設置車輛技術管理機構,并至少配備2名專業車輛技術管理人員

D. 可不設置車輛技術管理機構,并至少配備2名專業車輛技術管理人員

答案:C

題干:擁有(???? )輛(含)以上客運車輛的客運企業應當設置車輛技術管理機構。

A.10??????????? B.20????????????? C.30????????????? D.50

答案:B

題干:客運企業應建立車輛技術檔案,實現車輛(???? )的全過程管理 。

A.從生產到報廢?????? ??????????B. 從生產到退出運輸市場

C. 從購置到報廢???????????????? D. 從購置到退出運輸市場

答案:D

題干:客運企業應當執行國家機動車強制報廢管理規定,大中型營運載客汽車使用年限為(?? )年。

A.10???????????? B.12????????????? C.13????????????? D. 15

答案:D

題干:客運車輛(9座以上)夜間(?? )行駛速度不得超過日間限速80%的要求。

A.20時至次日5時????????????????? B. 23時至次日5時

C.22時至次日6時?????????????????? D. 23時至次日6時

答案:C

題干:客運駕駛員白天連續駕駛時間不得超過(???? )小時。

A.2????????????? B. 3??????????? C.4???????????? D. 6

答案:C

題干:從事線路固定的機場、高鐵快線以及短途駁載且單程運營里程在(??? )公里以內的客運車輛,在確保安全的前提下,不受凌晨2時至5時通行限制。

A.80??????????? B. 100????????? C.120?? ????????D. 150

答案:B

題干:單程運行里程超過(??? )公里(不包括高速公路直達)的客運車輛應當配備2名及以上客運駕駛員。

A.200????????? B. 400?????????? C.500?????????? D. 600

答案:B

題干:客運企業制定接駁運輸線路運行組織方案應當避免駕駛員疲勞駕駛,并對接駁點進行實地查驗,保證接駁點滿足停車、(???? )、視頻監控及信息傳輸等安全管理功能需求。

A.駕駛員住宿???????? B. 車輛加油???????? C.駕駛員餐飲 ?????????D. 車輛維修

答案:A

題干:全國重點營運車輛聯網聯控系統包括全國道路運輸車輛動態信息公共服務平臺、地方政府管理部門監管平臺、(?? )、社會化監控平臺。

A. 道路運輸企業監控平臺??????? B. 行業主管部門監管平臺

C. 行業協會監控平臺????????? ??D. 中國交通通信信息中心監控平臺

答案:A

題干:某客運企業有20輛營運客車,關于該企業動態監控人員管理說法正確的是(??? )。

A. 該企業可配備兼職動態監控人員

B. 該企業應配備至少1名專職動態監控人員

C. 該企業應配備至少2名專職動態監控人員

D. 動態監控人員必須由企業委托的具備培訓能力的機構培訓、考試合格后上崗。

答案:C

題干:下列關于企業動態監控平臺說法不正確的是(???? )。

A. 企業應當建立道路運輸車輛動態監控平臺建設、維護及管理制度

B. 企業必須按照標準建設自有道路運輸車輛動態監控平臺

C. 動態監控平臺中應完整、準確地錄入所屬客運車輛和駕駛員的基礎資料等信息,并及時更新

D. 企業應當確保道路運輸車輛動態監控平臺正常使用,保持車輛運行時在線。

答案:B

題干:動態監控人員發現駕駛員存在超速行駛、疲勞駕駛等違法行為,應(?? )。

A. 及時向企業安全生產管理機構報告

B. 及時提醒客運駕駛員糾正超速行駛、疲勞駕駛等違法行為

C. 發現后,不干涉其駕駛行為,將違法信息記錄存檔至動態監控臺賬,事后對其進行處理

D. 可事后提醒,經提醒后駕駛員仍然繼續違法駕駛的,應當立即報告公安機關交通管理部門,并在事后解聘客運駕駛員

答案:B

題干:某企業對動態監控發現的駕駛員違法、違規信息,下列說法不正確的是(??? )

A. 對存在交通違法、違規信息的客運駕駛員,客運企業應當在事后及時給予處理

B. 對多次存在違法、違規行為的駕駛員應當作為重點監控和安全培訓教育的重點對象

C. 客運企業應當定期對駕駛員違法違規駕駛行為進行匯總分析,及時采取措施處理

D. 違法駕駛信息及處理情況不需要建檔保存

答案:D

題干:客運企業委托第三方機構對企業所屬客運車輛進行動態監控,則動態監控的責任主體是(???? )。

A.客運企業????????? B. 第三方機構?????? C.動態監控人員?????? D. 交通運輸主管部門

答案:A

題干:客運企業委托第三方機構對企業所屬客運車輛進行動態監控,下列說法正確的是(? )。

A. 第三方機構無需向客運企業提供客運車輛和客運駕駛員的違法違規行為的動態監控信息

B. 客運企業應根據第三方機構提供的監控信息,及時對相關違法違規行為進行查處

C. 客運企業無需建立內部動態監控管理臺賬

D. 第三方專職動態監控人員不按企業專職動態監控人員配置

答案:B

題干:客運企業的生產安全事故應急預案分為綜合應急預案、專項應急預案和(?? )。

A.部門應急預案??????????? B. 分項應急預案

C.現場處置方案??????????? D. 專項處置措施

答案:C

題干:企業的應急預案應由本單位(?? )簽署,向本單位從業人員公布,并及時發放到本單位有關部門、崗位和相關應急救援隊伍。

A.主要負責人??????????????? B. 分管安全負責人

C.安全管理機構????????????? D. 安全管理人員

答案:A

題干:客運企業安全生產隱患治理的責任主體是(?? )。

A.客運企業???????????????? B.交通運輸主管部門

C.安全監督管理部門???????? D.安全管理人員

答案:A

題干:客運企業的(??? )對本單位隱患治理工作全面負責,應當部署、督促、檢查本單位或本單位職責范圍內的隱患治理工作,及時消除隱患。

A.主要負責人???????????????? B.安全分管負責人

C.隱患排查治理部門?????????? D.安全管理人員

答案:A

題干:關于安全生產隱患等級劃分說法正確的是(??? )。

A. 隱患分為重大隱患、較大隱患和一般隱患三個等級

B.一般隱患不太可能導致安全生產事故發生

C.重大隱患一經發現,應立即安排人員進行治理,治理期間不得影響正常生產經營

D. 隱患分為重大隱患和一般隱患兩個等級

答案:D

題干:企業存在(??? )應向屬地負有安全生產監督管理職責的管理部門及時報備。

A.一般安全隱患????????????????? B.重大安全隱患

C.較大安全隱患????????????????? D.安全生產風險

答案:B

題干:客運企業委托第三方專業服務機構提供隱患治理相關支持工作,則隱患治理主體責任是(?? )。

A.客運企業?????? B.交通運輸主管部門?????? C.第三方專業服務機構????? D.安全管理機構

答案:A

題干:道路運輸企業的安全生產方針不包括(?? )。

A.安全第一?????? B.預防為主?????????????? C.綜合治理?????????????? D.系統治理

答案:D

題干:下列關于道路運輸企業說法不正確的是(??? )。

A.客運企業是道路旅客運輸安全生產的責任主體,可以在提升效益的基礎上抓好安全生產

B.嚴格遵守安全生產、道路交通安全和運輸管理等有關法律、法規、規章和標準

C.建立健全安全生產責任制和安全生產管理制度,完善安全生產條件

D.嚴格執行安全生產操作規程,加強客運車輛技術管理和客運駕駛員等從業人員管理,保障道路旅客運輸安全

答案:A

題干:下列關于道路客運企業安全生產管理機構及專職安全生產管理人員說法不正確的是(? )。

A.擁有20輛(含)以上客運車輛的客運企業應當設置安全生產管理機構,配備專職安全管理人員,并提供必要的工作條件

B.擁有20輛以下客運車輛的客運企業應當配備專職安全管理人員,并提供必要的工作條件

C.對于300輛(含)以下客運車輛的,按照每30輛車1人的標準配備,最低不少于5人

D.對于300輛以上客運車輛的,按照每增加100輛增加1人的標準配備

答案:C

題干:下列關于道路客運企業說法不正確的是(?? )。

A.客運企業應當對從業人員進行安全生產教育培訓,未經安全生產教育培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

B.客運企業使用實習學生的,應當將實習學生納入本企業從業人員統一進行安全生產教育培訓。企業采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,應當對從業人員進行專門的安全生產教育培訓。

C.從業人員的安全生產教育培訓應當以客運企業自主培訓為主,也可委托、聘請具備對外開展安全生產教育培訓業務的機構或其他客運企業進行安全生產教育培訓。

D.客運企業主要負責人和安全管理人員初次安全生產教育培訓時間不得少于48學時,每年再培訓時間不少于12學時。

答案:D

題干:客運企業應當保障安全生產投入,依據有關規定,按照不低于上年度實際營業收入(??? )的比例提取、設立安全生產專項資金,建立獨立的臺賬,??顚S?。

A.0.5%???? B.1.5%??? C.2.0%??? D.2.5%

答案:B

題干:下列不是企業安全生產專項經費使用范圍的(???? )。

A.道路運輸車輛動態監控平臺、視頻監控系統的建設、運行、維護和升級改造,以及具有行駛記錄功能的衛星定位裝置、視頻監控裝置的購置、安裝和使用等支出

B.配備、維護、保養應急救援器材、設備和開展應急演練支出;安全宣傳、教育、培訓和安全獎勵等支出

C.開展安全風險管控和事故隱患排查、評估、監控和整改支出;安全生產檢查、評價、咨詢和安全生產標準化建設支出

D.安全生產管理人員的年終獎

答案:D

題干:下列關于道路運輸企業責任制的說法錯誤的是(?? )。

A.客運企業的法定代表人和實際控制人為安全生產的第一責任人,負有安全生產的全面責任

B.分管安全生產的負責人協助主要負責人履行安全生產職責,對安全生產工作負組織實施和綜合管理及監督的責任

C.其他負責人對各自職責范圍內的安全生產工作負直接管理責任

D.企業黨委、工會、各職能部門、各崗位人員可不承擔安全生產職責

答案:D

題干:下列關于企業主要負責人對本單位安全生產工作職責說法錯誤的是(?? )。

A.嚴格執行安全生產法律、法規、規章、規范和標準,組織落實相關管理部門的工作部署和要求

B.必須全部建立安全生產管理機構,配備專職安全管理人員

C.建立健全本單位安全生產責任制,組織制定本單位安全生產規章制度、客運駕駛員和車輛安全生產管理辦法以及安全生產操作規程

D.按規定足額提取安全生產專項資金,保證本單位安全生產投入的有效實施

答案:B

題干:下列關于企業主要負責人對本單位安全生產工作職責說法錯誤的是(?? )。

A.督促、檢查本單位安全生產工作,及時消除生產安全隱患

B.組織開展本單位的安全生產教育培訓工作

C.不需要組織開展安全生產標準化建設

D.組織制定并實施本單位生產安全應急預案,開展應急救援演練

答案:C

題干:下列關于企業主要負責人對本單位安全生產工作職責說法錯誤的是(?? )。

A.定期組織分析本單位的安全生產形勢,研究解決重大安全生產問題

B.按相關規定報告生產安全事故,落實生產安全事故處理的有關工作

C.可以不采納工會、職工關于安全生產的合理化建議和要求

D.組織制定并實施本單位生產安全應急預案,開展應急救援演練

答案:C

題干:根據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》有關規定,道路運輸車輛必須安裝(?? )。

A.行車記錄儀???????? B.具有行駛記錄功能的衛星定位裝置

C.GPS裝置?????????? D.視頻監控裝置

答案:B

題干:(??? )是道路運輸車輛動態監控的責任主體。

A. 政府管理部門?????????????????? B. 道路運輸企業

C. 第三方社會化監控平臺?????????? D. 交通運輸行業協會

答案:B

題干:根據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定,道路旅客運輸企業、道路危險貨物運輸企業和擁有50輛及以上重型載貨汽車或牽引車的道路貨物運輸企業配備監控人員說法正確的是(?? )。

A. 應當配備專職監控人員???????????? B. 可以配備兼職監控人員

C. 可以委托社會第三方配備監控人員?? D. 沒有配備監控人員相關規定要求

答案:A

題干:下列不屬于客運站安全源頭管理內容的是(? )。

A. 嚴格落實《反恐怖主義法》

B. 貫徹《汽車客運站安全生產規范》要求

C. “三不進站、六不出站”安全管理制度

D. 提升客票服務水平

答案:D

題干:《道路運輸安全專項整治三年行動實施方案》規定,應構建快速救援救治機制,建立健全快速發現、(? )、有效救治、妥善救助“四位一體”聯動工作機制,加強事故應急協調,完善救援救治保障,減少事故傷員致死致殘。

A. 及時上報?????????? B. 及時處置

C. 及時救援?????????? D. 及時響應

答案:C

題干:《道路運輸安全專項整治三年行動實施方案》規定,應加大老舊客車的淘汰報廢力度,研究調整客車引導淘汰、強制報廢等政策措施,對使用時間距報廢年限(??? )年以內的大客車,不允許改變使用性質、轉移所有權或者轉出登記地。

A. 半?????????? B. 1

C. 2??????????? D. 3

答案:B

題干:下列哪類主體不得辦理大型客車、危險貨物運輸車輛注冊登記(?? )。

A.個人??????????????????? B. 運輸企業

C.企業生產自用????????? ??D. 封閉廠區內使用

答案:A

二、多選題

題干:生產經營單位主要負責人是指對本單位生產經營負全面責任、有生產經營決策權的人員,對本單位的安全生產工作全面負責,其具體職責包括有(? ?)。

A、建立、健全本單位安全生產責任制,組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

B、組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃,保證本單位安全生產投入的有效實施

C、組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況

D、督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患

E、組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案,及時、如實報告生產安全事故

答案:ABDE

題干:《刑法》第一百三十三條明確規定,在道路上駕駛機動車構成危險駕駛罪的行為,在以下有( ??)。

A、追逐競駛,醉酒駕車的

B、駕駛過程中接打電話的

C、從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的

D、違反危險化學品安全管理規定運輸危險化學品,危及公共安全的。

E、駕駛過程中抽煙的

答案:ACD

題干:《突發事件應對法》中規定,自然災害危害或者發生事故災難、公共衛生事件正確的應急處置措施包括有( )。

A、組織營救和救治受害人員,迅速控制危險源

B、立即搶修被損壞的公共設施,向受到危害的人員提供生活必需品和醫療救護

C、在組織施救的同時,繼續開展正常的生產經營活動

D、啟用本級人民政府設置的財政預備費和儲備的應急救援物資,必要時調用其他急需物資、設備、設施、工具

E、著力應對突發事件,適當放寬囤積居奇、哄抬物價、制假售假等擾亂市場秩序的行為

答案:ABD

題干:在以下選項中屬于生產經營單位主要負責人具體職責的是(??? )。

A.建立、健全本單位安全生產責任制

B.組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

C.組織本單位安全生產教育并制定本單位安全生產培訓計劃

D.保證本單位安全生產投入的有效實施

E.督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患

答案:ABCDE

題干:依據《中華人民共和國安全生產法》要求,在以下選項中表述正確的是( ??)。

A.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人

B.單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失

C.危險物品的生產、經營、儲存、運輸單位以及城市軌道交通運營單位應當建立應急救援組織

D.生產經營單位應當制定本單位生產安全事故應急救援預案,并定期組織演練

E.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當等待主要負責人到達后再組織實施搶救

答案:ABCD

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》要求,安全生產管理工作的基本方針是(??? )。

A.以人為本??? B.安全發展??? C.安全第一??? D.預防為主??? E.綜合治理

答案:CDE

題干:《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生單位主要負責人有下列行為之一的,處上一年年收入 40%至 80%的罰款;屬于國家工作人員的,并依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任的有(?? )。

A、不立即組織事故搶救的???? B、不總結經驗教訓的

C、遲報或者漏報事故的?????? D、在事故調查處理期間擅離職守的

E、未能親自到現場指揮救援的

答案:ACD

題干:從事道路運輸經營以及道路運輸相關業務的,應當遵守《道路運輸條例》。道路運輸相關業務包括有(?? )。

A、站(場)經營??? B、機動車維修經營??? C、機動車設計

D、機動車生產制造? E、機動車駕駛員培訓

答案:ABE

題干:運輸民用爆炸物品的,應當憑《民用爆炸物品運輸許可證》,按照許可的品種、數量運輸。經由道路運輸民用爆炸物品的,應當遵守以下規定有(? ?)。

A、民用爆炸物品的裝載符合國家有關標準和規范,車廂內不得載人

B、運輸車輛安全技術狀況應當符合國家有關安全技術標準的要求,并按照規定懸掛或者安裝符合國家標準的易燃易爆危險物品警示標志

C、運輸民用爆炸物品的車輛應當保持較高車速,縮短在道路上運輸的時間

D、按照規定的路線行駛,途中經停應當有專人看守,并遠離建筑設施和人口稠密的地方,不得在許可以外的地點經停

E、可雇傭當地臨時工按照安全操作規程裝卸民用爆炸物品

答案:ABD

題干:《煙花爆竹安全管理條例》規定經由道路運輸煙花爆竹的,除應當遵守《道路交通安全法》外,還應當遵守下列規定的有( ??)。

A、必須辦理《煙花爆竹道路運輸許可證》,但可不隨身攜帶

B、運輸車輛懸掛或者安裝符合國家標準的易燃易爆危險物品警示標志

C、煙花爆竹的裝載符合國家有關標準和規范

D、裝載煙花爆竹的車廂里載人時必須設置配置安全帶的座椅

E、運輸車輛限速行駛,途中經停必須有專人看守

答案:BCE

題干:《放射性物品安全管理條例》規定,運輸放射性物品時,應當使用專用的放射性物品運輸包裝容器。在運輸過程中正確的做法有(? ?)。

A、托運人和承運人應當按照國家放射性物品運輸安全標準和國家有關規定,在放射性物品運輸容器和運輸工具上設置警示標志。

B、通過道路運輸放射性物品應當經公安機關批準,按照指定的時間、路線、速度行駛,并懸掛警示標志,配備押運人員,使放射性物品處于押運人員的監管之下。

C、通過道路運輸核反應堆乏燃料的,托運人應當報國務院公安部門批準。通過道路運輸其他放射性物品的,托運人無需報相關部門批準。

D、一類放射性物品從境外運抵中華人民共和國境內,或者途經中華人民共和國境內運輸的,托運人可直接委托承運人運輸。

E、托運人、承運人或者其代理人向海關辦理有關手續,應當提交國務院核安全監管部門頒發的放射性物品運輸核與輻射安全分析報告批準書,或者放射性物品運輸的輻射監測報告備案證明。

答案:ABE

題干:為規范道路貨物運輸經營活動,保障道路貨物運輸安全,交通運輸管理部門、道路貨物運輸經營者需依法對其經營活動進行監督檢查。下列說法正確的有(?? )。

A、道路貨物運輸經營者應當按照《道路運輸經營許可證》核定的經營范圍從事貨物運輸經營,不得轉讓、出租道路運輸經營許可證件

B、道路貨物運輸經營者應當按照國家有關規定在其重型貨運車輛、牽引車上安裝、使用行駛記錄儀,并采取有效措施,防止駕駛人員連續駕駛時間超過 4 個小時

C、道路貨物運輸經營者應當要求其聘用的車輛駕駛員保存好《道路運輸證》

D、道路貨物運輸經營者應當聘用持有從業資格證的駕駛人員

E、道路貨物運輸經營者可以適當放寬駕駛員連續駕駛時間的要求,以求提高經濟效益

答案:ABD

題干:道路運輸從業人員管理是道路運輸行業管理的重要內容,也是重要手段,對開展道路運輸生產經營活動,加強企業安全管理具有重要的作用。這里的道路運輸從業人員是指(? ?)。

A、經營性道路客貨運輸駕駛員????? B、道路危險貨物運輸從業人員

C、貨運站場裝貨人員????????????? D、機動車駕駛培訓教練員

E、道路運輸經理人和其他道路運輸從業人員

答案:ABDE

題干:安全生產隱患是指生產經營單位違反安全生產法律、法規、規章、標準、規程和安全 生產管理制度等規定,或因其他因素在生產經營活動中存在的可能導致安全生產事故發生的 因素,具體包括(?? )。

A、人的不安全行為????? B、物的不安全狀態

C、場所的不安全因素??? D、管理上的缺陷

E、安全技術水平的落后

答案:ABCD

題干:以下關于汽車客運站“六不出站”說法正確的是(?? )。

A、超載客車不出站??????????????? B、安全例檢不合格客車不出站

C、駕駛員資格不符合要求不出站

D、客車證件不齊全不出站和出站登記表未經審核簽字不出站

E、乘客和駕駛員不系安全帶不出站

答案:ABCDE

題干:《道路旅客運輸企業安全管理規范》規定,道路旅客運輸企業的安全生產管理機構及安全管理人員,對本單位安全生產工作下列負有職責的有(? ?)。

A、嚴格執行安全生產法律、法規、規章、規范和標準,參與企業安全生產決策,提出改進和加強安全生產管理的建議

B、組織或者參與制定本單位安全生產規章制度、客運駕駛員和車輛安全生產管理制度、動態監控管理制度、操作規程和相關技術規范,有時間的情況下應督促貫徹執行

C、組織或參與制定本單位安全生產年度管理績效目標和安全生產管理工作計劃,組織實施考核工作

D、組織或參與制定本單位安全生產經費投入計劃和安全技術措施計劃,組織實施或監督相關部門實施

E、組織開展本單位的安全生產檢查,對檢查出的安全隱患及其他安全問題應當及時督促處理

答案:ACDE

題干:汽車客運站經營者應當對進出汽車客運站的人員、車輛進行嚴格檢查,確?!叭贿M站”和“六不出站”。其中“三不進站”是指(? ?)。

A、危險品不進站???????????????? B、乘客未系安全帶不進站

C、無關人員不進站?????????????? D、無關車輛不進站

E、車不滿員不進站

答案:ACD

題干:在《零擔貨物道路運輸服務規范》中,規定了零擔貨物道路運輸的基本要求、服務流程和服務評價,適用于零擔貨物的道路運輸服務。下列說法正確的有(? ?)。

A、零擔貨物道路運輸經營者應在營業場所公示經營線路、運輸價格、營業時間、送達時限等服務承諾,以及由國家相關部門制定發布的零擔貨物道路運輸禁止托運和運輸物品指導名錄

B、零擔運輸經營者應建立一次性運輸合同客戶實名登記制度、定期運輸合同客戶備案管理制度及托運物品信息登記制度

C、零擔運輸經營者應建立從業人員實名檔案,不定期對從業人員進行法律法規/操作規程、職業道德等內容培訓。

D、零擔運輸經營者應建立從業人員實名檔案,定期對從業人員進行培訓,培訓內容包括物流安全法律法規、禁運物品特征及識別方法、安全查驗操作規程及應急情況處置等

E、零擔運輸經營者宜采用北斗導航、物聯網、云計算、大數據、移動互聯等信息技術,實現業務流程全程可追蹤

答案:ABDE

題干:依據《安全生產法》,關于企業安全生產責任制,下列選項中說法正確的有(? ?)

A、安全生產責任制是企業崗位責任制的一個組成部分

B、安全生產責任制是企業中最基本的一項安全制度

C、安全生產責任制是企業利潤的根本保障

D、安全生產責任制是企業安全生產、勞動保護管理制度的核心

E、安全生產責任制不是提高企業管理水平的必要條件

答案:ABD

題干:《安全生產法》第十八條規定,生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有以下職責有( )。

A、建立、健全本單位安全生產責任制;

B、組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;

C、給從業人員進行安全培訓;

D、保證本單位安全生產投入的有效實施;

E、督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患。

答案:ABDE

題干:關于企業安全生產主體責任,在下列選項中主要內涵包括的有(? ?)。

A、建立健全安全生產責任制和各項管理制度;

B、安全設施、設備(包括特種設備)符合安全管理的有關要求,按規定定期檢測檢驗;

C、對從業人員隱瞞作業場所和工作崗位存在的危險、危害因素、防范措施和事故應急措施;

D、積極采取先進的安全生產技術、設備和工藝,提高安全生產科技保障水平,確保所使用的工藝裝備及相關勞動工具符合安全生產要求;

E、制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為。

答案:ABDE

題干:根據《中華人民共和國安全生產法》,生產經營單位的安全生產責任制主要內容應當包括下列哪幾個方面(?? )。

A.生產經營單位的主要負責人必須完成年度利潤考核目標

B.各職能部門的人員,對自己業務范圍內有關的安全生產負責

C.班組長、特種作業人員對其崗位的安全生產工作負責

D.所有從業人員對自己本職工作范圍內的安全生產工作負責

E.各類安全責任的考核標準,以及獎懲措施

答案:BCDE

題干:《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列哪些職責(?? )。

A.建立、健全本單位安全生產責任制

B.組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

C.組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃

D.壓縮安全經費使用,提高企業利潤

E.督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患

答案:ABCE

題干:在安全生產管理過程中,事故的“四不放過”原則在以下說法中是有( ??)。

A、事故原因未查清不放過???? ??B、責任人員未處理不放過

C、整改措施未落實不放過?????? D、安全生產未恢復不放過

E、有關人員未受到教育不放過

答案:ABCE

題干:駕駛人在駕駛過程中,疲勞對安全駕駛的主要影響在以下說法中包括的有( ??)。

A、身體會出現倦怠無力,感知覺方面變得遲鈍,反應時間顯著增長;

B、注意力渙散,注意廣度變窄,注意的分配與轉移困難;

C、操作方面的主動性和準確性變差;

D、視力變差;

E、容易憤怒駕駛。

答案:ABC

題干:公路水路行業安全生產風險等級分為(?? )。

A.特別重大??? B.重大???? C.較大????? D.一般?????? E.較小

答案:BCDE

題干:用于表示風險等級的顏色包含(??? )。

A.紅色?????? B.橙色????? C.黃色????? D.藍色?????? E.綠色

答案:ABCD

題干:依據《公路水路行業安全生產風險辨識評估管控基本規范(試行)》,屬于風險事件發生的可能性等級的是(?? )。

A.極高????? B.高??????? C.低???????? D.極低????? E.一般

答案:ABCD

題干:根據《公路水路行業安全生產事故隱患治理暫行辦法》,從業人員發現隱患,應當立即報告的對象有( ??)。

A、現場安全生產管理人員???? B、交通運輸主管部門

C、當地政府???????????????? D、省級人民政府

E、本單位負責人

答案:AE

題干:為了保證汽車運輸過程中的安全,汽車客運站需要對“三品”進行檢查,“三品”包括的物品有(?? ?)。

A、易燃的物品? B、易爆的物品?? C、行李物品?? D、易腐蝕的物品?? E、刺激味道大的物品。

答案:ABD

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,重大隱患報備的形式包括(? )。

A.首次報備?? B.定期報備??? C.月度報備???? D.不定期報備??? E.年度報備

答案:ABD

題干:下列屬于道路運輸隱患的有(?? )。

A.押運員工作期間飲酒???????????? B.駕駛員服用感冒藥后駕駛車輛

C.駕駛員連續駕駛1.5小時???????? D.車輛未及時保養

E.雨雪天氣行車未采取合適安全措施

答案:ABDE

題干:道路運輸突發事件發生后,負責或者參與應急處置的道路運輸主管部門應當根據有關規定和實際需要采取的措施有( ??)。

A、組織運力疏散、撤離受困人員,組織搜救突發事件中的遇險人員,組織應急物資運輸;

B、調集人員、物資、設備、工具,對受損的道路基礎設施進行搶修、搶通或搭建臨時性設施;

C、對危險源和危險區域進行控制,設立警示標志;

D、處罰和控制相關責任人;

E、按照應急預案規定的程序報告突發事件信息以及應急處置的進展情況;

答案:ABCE

題干:根據《突發事件應急預案管理辦法》,以下情形下中應當及時修訂應急預案的有( ??)。

A、應急指揮機構及其職責發生重大調整的;

B、重要應急資源發生重大變化的;

C、面臨的風險發生重大變化的;

D、發生重大突發事件的;

E、應急預案制定單位認為應當修訂的其他情況。

答案:ABCE

題干:下列關于道路運輸常見突發事件應急處置方法錯誤的有哪些(?? )。

A.車輛發生火災時,如果火勢較大,蔓延迅速,短時間無法控制,應先迅速組織人員撤離,并告知往來及周圍人員遠離著火車輛,駕駛員可使用滅火器繼續控制火勢

B.車輛爆胎時如果是后輪爆胎,此時應該立即握穩方向盤,反復輕踩踏板,采用收油減擋的方式將汽車緩慢停下

C.暴雨天氣行車,通過積水處時,特別是較大積水路段時,如立交橋下、深槽隧道等,要注意觀察水的深度,應該用高擋行車,快速通過

D.雨季在山區行駛時,應提高警惕,發現前方公路邊坡是否有異動跡象,如有滾石、溜土、樹木歪斜或傾倒等,應立即減速或停車檢查,確認安全后加速通過,避免山體滑坡砸傷車輛

E.危險貨物道路運輸事故發生時,救援人員可從下風向、下坡或下游緩慢接近事故現場開展應急處置工作

答案:ACE

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,以下屬于生產安全事故調查報告內容的有( ??)。

A、事故發生單位財務情況????????????? B、事故發生經過和事故救援情況

C、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失? D、事故發生的原因和事故性質

E、事故責任的認定以及對事故責任者的處理建議

答案:BCDE

題干:依據《生產安全事故報告和調查處理條例》,以下屬于生產安全事故事故調查處理應堅持的原則有(? ?)。

A、實事求是???? B、尊重科學???? C、依法依規???? D、注重實效???? E、弄虛作假。

答案:ABCD

題干:為了保證生產經營單位能夠深入調查事故并從事故中吸取教訓,改善管理,事故處理需遵循“四不放過”原則,以下關于“四不放過”原則說法正確的是(?? )。

A、事故原因未查清不放過 ?????B、責任人員未處理不放過

C、整改措施未落實不放過????? D、事故教育未汲取不放過

答案:ABCD

題干:下列關于客運車輛管理的說法中,正確的有(? ?)。

A、道路旅客運輸企業是客運車輛技術管理的責任主體。

B、道路運輸經營者應當建立車輛技術檔案制度,實行一車一檔。

C、車輛所有權轉移、轉籍時,車輛技術檔案應當隨車移交。

D、道路運輸經營者可以對自有車輛進行二級維護作業,保證投入運營的車輛符合技術管理要求,同時還需要進行二級維護竣工質量檢測。

E、客車綜合性能檢測應當委托車籍所在地汽車綜合性能檢測機構進行。

答案:ABCE

題干:在下列選項中,屬于客運車輛需要配備的車上安全設施的有(? ?)。

A、安全帶、應急錘???????? B、防爆便攜式照明設備

C、滅火器???????????????? D、應急門和應急窗

E、安全頂窗的開啟裝置

答案:ACDE

題干:道路危險貨物運輸從業人員存在下列哪些情形時,危險貨物運輸企業不得聘用。(? ?)

A、機動車駕駛證被注銷或者被吊銷的

B、超過機動車駕駛證、從業資格證件有效期,未申請換證的

C、從業人員年齡超過50周歲的

D、從業人員身體健康狀況不符合有關機動車駕駛和相關從業要求且沒有主動申請注銷從業資格的

E、發生重大以上交通事故,且負主要責任的

答案:ABDE

題干:道路運輸經營者是道路運輸車輛技術管理的責任主體,為了保證投入道路運輸經營的車輛符合技術要求,企業應當負責對道路運輸車輛實行( ??)。

A、定時更新??? B、正確使用?? C、定期檢測??? D、視情修理??? E、周期維護

答案:BCDE

題干:關于道路普通貨物運輸作業要求,在下列說法中正確的有( ??)

A、駕駛員一次連續駕駛4小時要休息20分鐘以上

B、禁止在裝卸作業區內進行維修車輛作業

C、總質量4500千克及以下普通貨運車輛的駕駛員仍需取得道路運輸從業資格證

D、貨物的裝卸作業必須在裝卸管理人員的現場指揮下進行

E、檢查運輸車輛配備的應急器材,發現問題必須立即更換或修理

答案:ABDE

題干:關于客運站經營,下列說法中正確的有( ??)。

A、客運站經營者在取得全部經營許可證件后無正當理由超過180天不投入運營,視為自動終止經營

B、實行實名制管理的客運站,旅客應當出示有效客票和本人有效身份證件原件,配合工作人員查。

C、客運站經營者對實行實名制管理所登記采集的旅客身份信息及乘車信息,自采集之日起保存期限不得少于2年

D、進站客運經營者不按時派車輛應班,1小時以內視為誤班,1小時以上視為脫班。

E、進站客運經營者因故不能發班的,應當提前1日告知客運站經營者,雙方要協商調度車輛頂班

答案:ABDE

題干:汽車客運站安全生產要求“六不出站”的內容,下列選項中包括的有(?? )。

A、超載客車不出站???????????????? B、安全例檢不合格客車不出站

C、駕駛員資格不符合要求不出站???? D、客車證件不齊全不出站

E、乘務員不佩戴工作證不出站

答案:ABCD

題干:由縣級以上道路運輸管理機構責令停止經營;有違法所得的,沒收違法所得,處違法所得2倍以上10倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足2萬元的,處3萬元以上10萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。以下違法行為符合上述處罰條件的有(? )。

A. 未取得道路客運經營許可,擅自從事道路客運經營的

B. 未取得道路客運班線經營許可,擅自從事班車客運經營的

C. 使用失效、偽造、變造、被注銷等無效的道路客運許可證件從事道路客運經營的

D. 超越許可事項,從事道路客運經營的

答案:ABCD

題干:省內包車客運分為(?? )。

A.市際包車客運?? B.市內包車客運?? C.縣際包車客運?? D.縣內包車客運

答案:ACD

題干:旅游客運按照營運方式分為(? )。

A.定點旅游客運?????? B.長途旅游客運?????? C. 定線旅游客運????? D. 非定線旅游客運

答案:CD

題干:下列說法錯誤的是(?? )。

A. 經營二類客運班線的班車客運經營者應當自有營運客車50輛以上,其中中高級客車在15輛以;或者自有高級營運客車20輛以上

B. 經營三類客運班線的班車客運經營者應當自有營運客車10輛以上

C. 經營四類客運班線的班車客運經營者應當自有營運客車5輛以上

D. 經營省際包車客運的經營者應當自有中高級營運客車15輛以上

答案:CD

題干:從事道路運輸經營的車輛應當符合下列技術要求包括(?? )。

A. 車輛的外廓尺寸、軸荷和最大允許總質量應當符合《道路車輛外廓尺寸、軸荷及質量限值》(GB 1589)的要求

B. 車輛的技術性能應當符合《道路運輸車輛綜合性能要求和檢驗方法》(GB 18565)的要求

C. 車輛技術等級應當達到一級以上。

D. 車型的燃料消耗量限值應當符合《營運客車燃料消耗量限值及測量方法》(JT 711)、《營運貨車燃料消耗量限值及測量方法》(JT 719)的要求。

答案:ABD

題干:車輛技術檔案包括:(?? )。

A. 車輛基本信息??? B. 車輛技術等級評定??? C. 車輛主要零部件更換??? D. 車輛行駛里程

答案:ABCD

題干:道路運輸管理機構應當將車輛技術狀況納入道路運輸車輛年度審驗內容,查驗以下相應證明材料(?? )

A.車輛技術等級評定結論?? B.客車類型等級評定證明

C.車輛維修情況?????????? D.車輛行駛里程

答案:AB

題干:有下列哪些情形,公安機關可以依法采取措施,限制危險貨物運輸車輛通行。(?? )

A. 城市(含縣城)重點地區、重點單位、人流密集場所、居民生活區

B. 飲用水水源保護區、重點景區、自然保護區

C. 特大橋梁、特長隧道、隧道群、橋隧相連路段及水下公路隧道

D. 坡長坡陡、臨水臨崖等通行條件差的山區公路

答案:ABCD

題干:下列屬于安全生產專項資金使用范圍的是(?? )。

A. 完善、改造、維護安全運營設施和設備支出

B. 配備、維護、保養應急救援器材、設備和開展應急演練支出

C. 開展安全風險管控和事故隱患排查、評估、監控和整改支出

D. 員工工傷保險支出

答案:ABC

題干:道路運輸企業的主要負責人對本單位安全生產工作負有的職責包括(?? )。

A. 嚴格執行安全生產法律、法規、規章、規范和標準,組織落實相關管理部門的工作部署和要求

B. 建立健全本單位安全生產責任制,組織制定本單位安全生產規章制度、客運駕駛員和車輛安全生產管理辦法以及安全生產操作規程

C. 按規定足額提取安全生產專項資金,保證本單位安全生產投入的有效實施

D. 組織開展本單位的安全生產教育培訓工作

答案:ABCD

題干:道路運輸企業的安全生產管理機構及安全管理人員對本單位安全生產工作負有的職責包括(? )。

A. 嚴格執行安全生產法律、法規、規章、規范和標準,參與企業安全生產決策,提出改進和加強安全生產管理的建議

B. 組織或者參與制定本單位安全生產規章制度、客運駕駛員和車輛安全生產管理制度、動態監控管理制度、操作規程和相關技術規范,明確各部門、各崗位的安全生產職責,督促貫徹執行

C. 組織或參與制定本單位安全生產年度管理績效目標和安全生產管理工作計劃,組織實施考核工作

D. 組織或參與制定本單位安全生產經費投入計劃和安全技術措施計劃,組織實施或監督相關部門實施

答案:ABCD

題干:駕駛員存在下列哪些情況的,客運企業不得聘用其駕駛客運車輛(?? )。

A. 無有效的、適用的機動車駕駛證和從業資格證件,以及誠信考核不合格或被列入黑名單的

B. 發生道路交通事故致人死亡且負同等以上責任的

C. 最近3個完整記分周期內有1個記分周期交通違法記滿12分的

D. 36個月內有酒后駕駛、超員20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12個月內有3次以上超速違法記錄的

答案:ACD

題干:《道路旅客運輸企業安全管理規范》規定,客運駕駛員信息檔案實行一人一檔,客運駕駛員信息檔案包括(?? )。

A. 客運駕駛員基本信息?????? B. 安全駕駛信息

C. 交通事故信息???????????? D. 誠信考核信息

答案:ABCD

題干:客運企業應當建立每一條客運線路信息臺賬,并提供給客運駕駛員。信息臺賬內容包括(?? )。

A. 交通狀況?? B. 限速情況???? C. 氣候條件???? D. 沿線安全隱患路段

答案:ABCD

題干:從事省際、市際班線客運和包車客運的客運企業應當建立客運駕駛員行車日志制度,行車日志信息包含(? ?)。

A. 駕駛員姓名???? B. 車輛牌照號???? C. 起訖地點及中途站點??? D. 行駛里程數

答案:ABC

題干:客運企業開通農村客運班線,應當符合《道路旅客運輸及站場管理規定》規定的條件,并通過相關部門聯合開展的農村客運班線通行條件審核,經原許可機關同意,農村客運班車可采?。?? )等靈活的方式運營。

A. 區域經營???? B. 靈活?????? C. 循環運行???? D. 設置臨時發車點

答案:ACD

題干:《道路旅客運輸企業安全管理規范》規定,客運企業應當制定客運駕駛員行車操作規程。操作規程的內容包括( )。

A. 出車前、行車中、收車后的車輛技術狀況檢查

B. 開車前向旅客的安全告知

C. 高速公路及特殊路段行車注意事項

D. 惡劣天氣和夜間行車注意事項

答案:ABCD

題干:《道路旅客運輸企業安全管理規范》規定,客運企業應當制定客運車輛日常檢查和日常維護操作規程。操作規程的內容應當包括(? )等安全部件檢查要求和檢查程序,不合格車輛返修及復檢程序等。

A. 輪胎、制動、轉向、懸架、燈光與信號裝置?? B. 衛星定位裝置

C. 視頻監控裝置???????????????? ????????????D. 應急設施及裝置

答案:ABCD

題干:《道路旅客運輸企業安全管理規范》規定,客運企業應當制定車輛動態監控操作規程。操作規程的內容包括(?? )。

A.衛星定位裝置、視頻監控裝置、動態監控平臺設備的檢修和維護要求

B. 動態監控信息采集、分析、處理規范和流程

C. 違法違規信息統計、報送及處理要求及程序

D. 動態監控信息保存要求和程序

答案:ABCD

題干:汽車客運站經營者應當對進出汽車客運站的人員和行李物品、車輛進行嚴格檢查,確?!叭贿M站”,“三不進站”是指(??? )。

A. 危險品不進站???????? B. 無關車輛不進站

C. 危險包裹不進站?????? D. 無關人員不進站

答案:ABD

題干:汽車客運站的主要負責人對本單位安全生產工作負有的職責包括(??? )。

A. 建立健全本單位安全生產責任制,組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程

B. 依法設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員,確定分管安全生產的負責人

C. 保證本單位安全生產投入的有效實施

D. 督促、檢查本單位安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患

答案:ABCD

題干:汽車客運站的安全生產管理機構及安全生產管理人員對本單位安全生產工作負有的職責包括(??? )。

A. 嚴格執行安全生產的法律、行政法規、規章、政策和標準,參與本單位安全生產決策

B. 擬訂本單位安全生產管理制度、操作規程和應急預案,明確各部門、各崗位的安全生產職責,督促貫徹執行

C. 組織或者參與本單位安全生產宣傳、教育和培訓,并如實記錄

D. 組織或者參與本單位應急救援演練

答案:ABCD

題干:汽車客運站經營者應當建立出站檢查制度,配備出站檢查工作人員,對出站營運客車和駕駛員的相關情況進行檢查,出站檢查主要包括(??? )。

A. 檢查出站營運客車報班手續是否完備

B. 核驗每一名當班駕駛員持有的從業資格證、機動車駕駛證,確保受檢駕駛員與報班的駕駛員一致

C. 清點營運客車載客人數,確保營運客車不超載出站

D. 檢查旅客安全帶系扣情況,確保營運客車出站時所有旅客系好安全帶

答案:ABCD

題干:依據《道路貨物運輸及站場管理規定》內容,道路貨物運輸包括(?? )。

A.道路普通貨運?????????? B.道路貨物專用運輸

C.道路大型物件運輸?????? D.道路危險貨物運輸

答案:ABCD

題干:《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,報告事故的內容應包括(???? )。

A. 事故發生單位概況

B. 事故發生的時間、地點以及事故現場情況

C. 事故的簡要經過

D. 事故已經造成或者可能造成的傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失

答案:ABCD

題干:《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查報告的內容應包括(???? )。

A. 事故發生單位概況??????????? B. 事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

C. 事故發生的原因和事故性質??? D. 事故責任的認定以及對事故責任者的處理建議

答案:ABCD

題干:下列屬于企業安全生產第一責任人的是(?? )。

A.法定代表人????????????? B. 分管安全負責人

C. 主要技術負責人???????? D.實際控制人

答案:AD

題干:客運經營者在客運班線經營期限屆滿后申請延續經營,符合下列哪些條件的,應當予以優先許可。(?? )

A. 經營者在經營該客運班線過程中,無特大運輸安全責任事故

B. 經營者在經營該客運班線過程中,無情節惡劣的服務質量事件

C. 經營者在經營該客運班線過程中,無嚴重違法經營行為

D. 經營者在經營該客運班線過程中,無重大事故隱患

答案:ABC

題干:客運企業應主動排查并及時消除車輛安全隱患,每月檢查車內車輛應急裝置和安全設施,確保技術狀況良好,下列屬于檢查范圍內應急裝置和安全設施的是(? )。

A.滅火器????????????? B. 應急錘

C. 安全帶???????????? D.應急門、應急窗、安全頂窗

答案:ABCD

題干:汽車客運站經營者應當建立危險品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蝕等危險品進站上車,相關措施包括( )。

A. 制定危險品檢查工作程序,規范危險品查堵工作 ??B. 設立專門的危險品查堵崗位

C. 旅客行李開包查驗???????????????????????????? D.配備必要的檢查設備

答案:ABD

題干:汽車客運站經營者應當建立營運客車安全例行檢查制度,對本單位始發的營運客車進行安全例行檢查,并采取措施防止未檢的營運客車出站運行,相關措施包括(?? )。

A. 指定專門的安全例行檢查人員

B. 設置專門的檢查場地,配備必要的設施設備

C. 嚴格填寫《營運客車安全例行檢查報告單》

D.建立安全例行檢查臺賬

答案:ABC

題干:下列屬于道路危險貨物運輸駕駛員應當符合下列條件的是(?? )。

A. 取得相應的機動車駕駛證?????? B. 年齡不超過60周歲

C. 3年內無重大以上交通責任事故

D.取得經營性道路旅客運輸或者貨物運輸駕駛員從業資格1年以上或者接受全日制駕駛職業教育的

答案:ABC

題干:道路運輸從業人員從業資格管理檔案包括(???? )。

A. 從業資格考試申請材料??????????????? B. 從業資格考試及從業資格證件

C. 從業資格證件換發、補發、變更記錄??? D.誠信考核、繼續教育記錄

答案:ABCD

題干:道路運輸從業人員有下列哪種情形的,由發證機關注銷其從業資格證件。(??? )

A. 持證人死亡的???????????? B. 持證人申請注銷的

C. 年齡超過60周歲的??????? D.超過從業資格證件有效期180日未申請換證的

答案:ABCD

題干:關于道路運輸從業人員誠信考核,下列說法正確的是(?? )。

A. 道路運輸從業人員誠信考核和計分考核周期為12個月

B. 誠信考核等級分為優良、合格、基本合格和不合格,分別用AAA級、AA級、A級和B級表示

C. 在考核周期內,累計計分超過規定的,誠信考核等級為B級

D.省級交通運輸主管部門和道路運輸管理機構應當將道路運輸從業人員每年的誠信考核和計分考核結果向社會公布,供公眾查閱

答案:ABCD

題干:關于道路運輸從業人員從業行為,下列正確的是(??? )。

A. 經營性道路客貨運輸駕駛員以及道路危險貨物運輸從業人員應當在從業資格證件許可的范圍內從事道路運輸活動

B.道路運輸從業人員在從事道路運輸活動時,應當攜帶相應的從業資格證件

C.經營性道路旅客運輸駕駛員和道路危險貨物運輸駕駛員應當按照規定填寫行車日志

D.道路危險貨物運輸駕駛員應當按照道路運輸企業指定的行車時間和路線運輸危險貨物。

答案:ABC

題干:關于道路運輸車輛維護,說法正確的是(?? )。

A. 車輛維護分為日常維護、一級維護和二級維護

B. 道路運輸經營者可以對自有車輛進行二級維護作業,保證投入運營的車輛符合技術管理要求,無需進行二級維護竣工質量檢測

C. 車輛日常維護由駕駛員實施,一級維護和二級維護由道路運輸經營者組織實施,并做好記錄。

D.機動車維修經營者完成二級維護作業后,應當向委托方出具二級維護出廠合格證。

答案:ABCD

題干:根據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》,下列必須安裝衛星定位裝置的營運車輛為(? )。

A.載客汽車???????????? B. 危險貨物運輸車輛

C.半掛牽引車?????????? D. 總質量為12噸及以上的普通貨運車輛

答案:ABCD

題干:按照《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定,下列哪些企業應當按照標準建設道路運輸車輛動態監控平臺,或者使用符合條件的社會化衛星定位系統監控平臺。( )

A. 道路旅客運輸企業

B. 危險貨物運輸企業

C. 擁有50輛及以上重型載貨汽車或者牽引車的道路貨物運輸企業

D. 城市公交運營企業

答案:ABC

題干:根據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定,道路運輸企業應當建立的動態監控管理制度有(?? )。

A. 系統平臺的建設、維護及管理制度?? B. 車載終端安裝、使用及維護制度

C. 監控人員崗位職責及管理制度?????? D. 交通違法動態信息處理和統計分析制度

答案:ABCD

題干:根據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定,道路運輸企業設置超速行駛和疲勞駕駛的限值時應當遵守(?? )。

A. 客運駕駛員24小時累計駕駛時間原則上不超過8小時

B. 日間連續駕駛不超過4小時

C. 夜間連續駕駛不超過2小時

D. 每次停車休息時間不少于20分鐘

答案:ABCD

題干:下列屬于違反《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定的行為有(?? )。

A. 道路運輸企業未使用符合標準的監控平臺、監控平臺未接入聯網聯控系統、未按規定上傳道路運輸車輛動態信息的

B. 未建立或者未有效執行交通違法動態信息處理制度、對駕駛員交通違法處理率低于90%的

C. 未按規定配備專職監控人員的

D. 破壞衛星定位裝置以及惡意人為干擾、屏蔽衛星定位裝置信號的

答案:ABCD

題干:國務院安委會部署開展了“道路運輸安全專項整治三年行動”,整治目標是實現“三個持續減少、一個堅決防止”?!叭齻€持續減少、一個堅決防止”是指(? )。

A. 道路運輸事故起數持續減少????? B. 道路運輸事故造成的死亡人數持續減少

C.較大道路運輸事故持續減少?????? D. 堅決防止重特大道路運輸事故

答案:ABCD

題干:根據《道路運輸安全專項整治三年行動實施方案》要求,在道路運輸安全專項整治過程中,為加強典型案例的警示教育,公安交管部門將通過(?? )持續曝光各類違法違規行為。

A. 高危風險企業清單?? ????????B. 突出違法車輛清單

C. 典型事故案例清單?????????? D. 終生禁駕人員清單

答案:ABCD

題干:交通運輸部等六部門聯合印發的《危險貨物道路運輸安全管理辦法》,切實強化危險貨物(?? )等全鏈條安全監管。

A. 托運?????????? B. 承運?????? C. 裝卸?????????? D.車輛運行

答案:ABCD

題干:在“道路運輸安全專項整治三年行動”中,應積極推動構建(?? )的危險品運輸安全防控體系。

A. 政府主導?????? B. 多部門協同??? C. 信息化支撐???? D. 全鏈條監管

答案:ABCD

題干:在道路運輸安全專項整治過程中,為提升執法檢查效能,提升監管水平,可采取的檢查方式有(?? )。

A.“四不兩直”????? B. 暗查暗訪?????? C. 突擊檢查?????? D. 雙隨機”抽查

答案:ABCD

題干:為提升道路運輸安全專項整治行動效果,加強社會監督和輿論監督,鼓勵廣大群眾廣泛參與,努力形成(?? )的良好局面。

A. 全社會參與支持???????????? B. 齊抓共管

C. 群防群治的良好局面???????? D. 政府全權負責

答案:ABC

三、判斷題

題干:道路運輸企業應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員進行日常的安全生產管理工作。

答案:正確

題干:國家對機動車實行登記制度。機動車經公安機關交通管理部門登記后,方可上道路行駛。尚未登記的機動車,需要臨時上道路行駛的,應當取得臨時通行牌證。

答案:正確

題干:乘客在公共交通工具行駛過程中,搶奪方向盤、變速桿等操縱裝置,毆打、拉拽駕駛人員,或者有其他妨害安全駕駛行為,危害公共安全,尚未造成嚴重后果的,只需批評教育即可,不應追究其刑事責任。

答案:錯誤

題干:易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品等危險物品的生產、經營、儲運、使用單位,應當制定具體應急預案,并對生產經營場所、有危險物品的建筑物、構筑物及周邊環境開展隱患排查,及時采取措施消除隱患,防止發生突發事件。

答案:正確

題干:對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由用人單位和勞動者共同承擔。

答案:錯誤

題干:生產經營單位應當具備《安全生產法》和有關法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件;不具備安全生產條件的,不得從事生產經營活動。

答案:正確

題干:《安全生產法》具有使用范圍的廣泛性、法律制度的基本性、法律規范的概括性的特點,其主要解決安全生產領域中普遍存在的基本法律問題

答案:正確

題干:生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降級、撤職的處分

答案:正確

題干:依據《中華人民共和國安全生產法》相關規定,生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢查,發現安全問題的,應及時督促整改。

答案:正確

題干:國家機動車產品主管部門依據機動車國家安全技術標準認定的企業生產的機動車,在出廠時經檢驗符合機動車國家安全技術標準,獲得檢驗合格證的,免予安全技術檢驗。

答案:正確

題干:國家制訂《中華人民共和國道路交通安全法》的目的是為了維護道路交通秩序,預防和減少交通事故,保護人身安全,保護公民、法人和其他組織的財產安全及其他合法權益,提高通行效率。

答案:正確

題干:依據《中華人民共和國刑法》,交通肇事罪是指違反道路交通管理法規,發生重大交通事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失,依法被追究刑事責任的犯罪行為。

答案:正確

題干:機關、團體、企業、事業等單位應當落實消防安全責任制,制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程,制定滅火和應急疏散預案。

答案:正確

題干:某運輸企業應根據《中華人民共和國消防法》落實消防安全責任制,制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程,制定滅火和應急疏散預案。

答案:正確

題干:《中華人民共和國消防法》規定,消防工作貫徹預防為主、防消結合的方針,按照政府統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積極參與的原則,實行消防安全責任制,建立健全社會化的消防工作網絡。

答案:正確

題干:《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》中指出,企業是安全生產的責任主體,應當充分認識安全生產的重要性,牢固樹立安全生產的責任意識。

答案:正確

題干:《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》中指出,企業對本單位安全生產和職業健康工作負全面責任,要嚴格履行安全生產法定責任,建立健全自我約束、持續改進的內生機制。

答案:正確

題干:《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故、重大事故應逐級上報至國務院安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。

答案:正確

題干:未取得道路運輸經營許可,擅自從事道路運輸經營的,由縣級以上道路運輸管理機構責令停止經營。

答案:正確

題干:危險化學品運輸車輛應當符合國家標準要求的安全技術條件,并按照國家有關規定定期進行安全技術檢驗,但無需懸掛或者噴涂相應的警示標志。

答案:錯誤

題干:允許攜帶少量民用爆炸物品搭乘公共交通工具或者進入公共場所,可在托運的貨物、行李、包裹、郵件中夾帶規定量以內的民用爆炸物品。

答案:錯誤

題干:煙花爆竹生產、經營、運輸企業和焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動主辦單位,應當建立健全安全責任制,制定各項安全管理制度和操作規程,并對從業人員定期進行安全教育、法制教育和崗位技術培訓。

答案:正確

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告,單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

答案:正確

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,發生安全事故遇緊急情況時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

答案:正確

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,道路交通事故自發生之日起7日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

答案:正確

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》的相關規定,發生重大事故應逐級上報至省、自治區、直轄市人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。

答案:錯誤

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》的相關規定,特別重大事故由國務院或者國務院授權有關部門組織事故調查組進行調查。

答案:正確

題干:根據《放射性物品運輸安全管理條例》規定,運輸放射性物品,應當使用專用的放射性物品運輸包裝容器。

答案:正確

題干:根據《放射性物品運輸管理條例》規定,放射性物品的托運人應當制定核與輻射事故應急方案,在放射性物品運輸中采取有效的輻射防護和安全保衛措施,并對放射性物品運輸中的核與輻射安全負責。

答案:正確

題干:根據《放射性物品運輸安全管理條例》(國務院令第562號)規定,道路運輸放射性物品應當經公安機關批準,按照指定的時間、路線、速度行駛,并懸掛警示標志,無需配備押運人員。

答案:錯誤

題干:根據《道路旅客運輸及客運站管理規定》相關要求,省際、市際客運班線的經營者或者其委托的售票單位、起訖點和中途??空军c的客運站,應當實行客票實名售票和實名查驗(實名制管理)。

答案:正確

題干:雖然運輸的貨物應當符合貨運車輛核定的載運質量,載物的長、寬、高不得違反車輛裝載要求。但在不影響道路設施安全和道路運輸安全的前提下可適當超限、超載運輸。

答案:錯誤

題干:從事道路危險貨物運輸的駕駛人員、裝卸管理人員、押運人員應當經所在地設區的市級人民政府交通運輸主管部門考試合格,并取得相應的從業資格證。

答案:正確

題干:道路運輸經營者可根據自身企業的實際情況和相關標準要求,制定車輛使用技術管理規范,設置相應的部門負責車輛技術管理工作。

答案:正確

題干:《道路運輸車輛動態監督管理辦法》規定監控人員應當實時分析、處理車輛行駛動態信息,及時提醒駕駛員糾正超速行駛、疲勞駕駛等違法行為,并記錄存檔至動態監控臺賬。

答案:正確

題干:道路運輸從業人員在從事道路運輸活動時,應當攜帶相應的從業資格證件,并應當遵守國家相關法規和道路運輸安全操作規程。

答案:正確

題干:所有從事公路水路行業生產經營活動的企事業單位是安全生產風險管理的實施主體,應依法依規建立健全安全生產風險管理工作制度,防范和減少安全生產事故。

答案:正確

題干:《公路水路行業安全生產風險管理暫行辦法》中指出生產經營單位發現重大風險的致險因素超出管控范圍時,應立即報告上級主管部門,但無需填報相關異常信息。

答案:錯誤

題干:生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大隱患,應向本單位有關負責人報告,有關負責人不及時處理的,安全生產管理人員應自行解決。

答案:錯誤

題干:企業提取的安全費用應當專戶核算,按規定范圍安排使用,不得擠占、挪用。年度結余資金結轉下年度使用,當年計提安全費用不足的,超出部分按正常成本費用渠道列支。

答案:正確

題干:《道路運輸車輛動態監督管理辦法》中規定的道路運輸車輛包括用于公路營運的載客汽車、危險貨物運輸車輛、半掛牽引車以及重型載貨汽車(總質量為12噸及以上的普通貨運車輛)。

答案:正確

題干:道路旅客運輸企業、道路危險貨物運輸企業和擁有50輛及以上重型載貨汽車或牽引車的道路貨物運輸企業應當配備專職監控人員,專職監控人員配置原則上按照監控平臺每接入50輛車設1人的標準配備,最低不少于2人。

答案:錯誤

題干:汽車列車應裝有掛車與牽引車意外脫離時的掛車自行制動裝置,掛車與牽引車意外脫離后,掛車應能自行制動,且牽引車的制動仍然有效。

答案:正確

題干:營運電動客車車頂不應布置電池組件。

答案:正確

題干:依據《營運客車安全技術條件》(JT/T 1094—2016),車長大于 9 米的營運客車前輪可不安裝爆胎應急安全裝置。

答案:錯誤

題干:《營運貨車安全技術條件 第 1 部分:載貨汽車》規定,總質量大于等于12 000千克,且最高車速大于 90 千米/小時的非雙轉向軸載貨汽車的所有轉向輪應安裝爆胎應急安全裝置,并在駕駛室易見位置標示。

答案:正確

題干:如果危險貨物與其他貨物容易發生反應,而燃燒或釋放大量熱、釋放易燃或有毒氣體、生成腐蝕性液體或生成不穩定物質時,兩者不能混裝。

答案:正確

題干:道路旅客運輸企業應當建立客運車輛技術檔案管理制度,建立客運車輛技術檔案,實行一車一檔,實現車輛從購置到退出運輸市場的全過程管理。

答案:正確

題干:道路旅客運輸企業發生造成人員死亡、3 人(含)以上重傷、惡劣社會影響的生產安全事故后,為了不使企業聲譽受損,不應對外公布。

答案:錯誤

題干:汽車客運站經營者應當保障安全生產經費投入。安全生產經費投入應當不低于上年度客運代理費總額的 0.5%,專項用于安全生產支出,緊急情況也可用于其他支出。

答案:錯誤

題干:零擔運輸經營者應要求托運人:如實登記托運貨物的種類、品名,不謊報或匿報禁運物品和限運物品、憑證運輸貨物。

答案:正確

題干:零擔運輸經營者應要求托運人:根據貨物性質和運輸要求,正確使用運輸標志和包裝儲運圖示標志;使用舊包裝運輸貨物時,為了節約成本可以繼續使用舊標志。

答案:錯誤

題干:安全生產責任包含了兩方面的意義:一是指分內應做的安全工作,恪盡職守;二是指沒有做好自己的安全生產工作,而應承擔的不利后果或強制性義務。

答案:正確

題干:在安全生產統計過程中的行車責任事故死亡率,是指道路運輸企業在目標責任期內,企業所有營運車輛平均每車發生道路交通責任事故的死亡人數。

答案:錯誤

題干:生產經營單位可根據實際收入多少,可自行隨意提取和使用安全生產費用,用來改善安全生產條件。

答案:錯誤

題干:我國的安全生產方針是“安全第一,預防為主,統籌治理” 。

答案:錯誤

題干:依據《安全生產法》,擁有20輛(含)以上客運車輛的客運企業應當設置安全生產管理機構,配備專職安全管理人員。擁有20輛以下客運車輛的客運企業應當配備專職安全管理人員。

答案:正確

題干:依據《安全生產法》,生產經營單位主要負責人未履行安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,給予其撤職處分。構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

答案:正確

題干:根據《道路旅客運輸企業安全管理規范》(交運發〔2018〕55號)第九條規定,客運企業主要負責人和安全管理人員每年的再培訓時間不少于24學時。

答案:錯誤

題干:《職業病防治法》規定:用人單位必須采用有效的職業病防護設施,并為勞動者提供個人使用的職業病防護用品。

答案:正確

題干:企業應采用“策劃、實施、檢查、改進”的“PDCA”動態循環模式,依據標準的規定,結合企業自身特點,自主建立并保持安全生產標準化管理體系。

答案:正確

題干:海因里希事故因果連鎖論認為,傷亡事故的發生不是一個孤立的事件,盡管傷害可能在某瞬間突然發生,卻是一系列事件相繼發生的結果。

答案:正確

題干:道路運輸企業應按照“企業提取、政府監督管理、確保需要、規范使用”的原則,足額提取安全生產費用,單獨核算,按規定范圍安排使用。

答案:正確

題干:強制原理是指采取強制管理的手段控制人的意愿和行為,使個人的活動、行為等受到安全生產管理要求的約束,從而實現有效的安全生產管理

答案:正確

題干:軌跡交叉論認為,為了有效地防止事故發生,必須同時采取措施消除人的不安全行為和物的不安全狀態。

答案:正確

題干:風險管理的四個階段是一個周而復始,持續改進的閉環過程。

答案:正確

題干:風險的衡量是對特定風險發生的可能性及損失的范圍與程度進行估計和衡量。

答案:正確

題干:風險的等級與風險事件發生的可能性及后果嚴重程度有關。

答案:正確

題干:風險衡量可借助于現代計算技術,也可依靠風險管理人員的直覺與辨識。

答案:正確

題干:在安全生產管理過程中,生產安全隱患分為重大隱患和一般隱患兩個等級。

答案:正確

題干:根據《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》規定,屬地負有安全生產監督管理職責的交通運輸管理部門,在接到生產經營單位重大隱患銷號申請后,應在5個工作日內對驗收結論及驗收程序予以形式確認。

答案:正確

題干:應急演練實施過程中,只要獲得實效,無需安排專門人員采用文字、照片和音像等手段記錄演練過程。

答案:錯誤

題干:應急活動一般劃分為應急準備、初級響應、擴大應急和應急恢復四個階段。

答案:正確

題干:根據相關規定,發生的特別重大生產安全事故由事故發生地省級人民政府組織事故調查組進行調查。

答案:錯誤

題干:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,在道路運輸過程中,造成5人死亡的生產安全事故應為一般事故。

答案:錯誤

題干:在36個月內有酒后駕駛、超員20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上等違法違章記錄的駕駛員,不可以聘用為道路旅客運輸駕駛員。

答案:正確

題干:從事省際、市際班線客運和包車客運的客運企業應當建立客運駕駛員行車日志制度。

答案:正確

題干:客運車輛的日常維護周期為出車前、行車中和收車后。一級維護、二級維護周期則可以根據客車的行駛里程間隔或時間間隔為基本依據來確定。

答案:正確

題干:客運企業應主動排查并及時消除車輛安全隱患,每月檢查車內安全帶、應急錘、安全頂窗的開啟裝置等安全設施設備是否齊全、有效。

答案:正確

題干:在道路危險貨物運輸過程中,駕駛員應做到不超速、不超載、不分心、不疲勞、不酒駕、不帶病。同時,押運人員也應密切注意駕駛人員的安全操作狀況,做到及時提醒。

答案:正確

題干:在道路危險貨物運輸過程中,應嚴格遵守有關部門關于危險貨物運輸線路、時間、速度的規定;車輛不應進入未經批準的危險貨物運輸車輛限制通行區域。

答案:正確

題干:道路危險貨物運輸從業人員必須接受相關法規、安全知識、專業技術、職業衛生防護和應急救援知識的培訓,了解危險貨物性質、危害特征、包裝容器的使用特性和發生意外時的應急措施。

答案:正確

題干:道路危險貨物運輸企業或者單位使用罐式專用車輛運輸貨物時,罐體載貨后的總質量應當和專用車輛核定載質量相匹配。

答案:正確

題干:包裝封口應根據內裝物性質采用嚴密封口、液密封口或氣密封口。如何對待某種危險貨物包裝封口,要根據所裝危險貨物的性質決定。

答案:正確

題干:根據《機動車強制報廢標準規定》,重型載貨汽車的使用年限為15年。

答案:正確

題干:道路普通貨物運輸企業應當依據國家有關標準和車輛維修手冊、使用說明書等,結合車輛類別、車輛運行狀況、行駛里程、道路條件、使用年限等因素,自行確定車輛維護周期,確保車輛正常維護。

答案:正確

題干:根據《道路貨物運輸及站場管理規定》(交通運輸部令2019年第17號),在道路普通貨物運輸過程中,若沒有采取必要措施防止貨物脫落、揚撒,道路運輸管理機構將會對企業進行罰款,嚴重的會吊銷道路運輸經營許可證或吊銷其相應的經營范圍。

答案:正確

題干:未經安全例檢或安全例檢不合格的營運客車,客運站可以排班,但是駕駛員不得用其運送旅客。

答案:錯誤

題干:對出站檢查后的所有客車,客運站出站檢查人員均需填寫出站登記表,并由出站檢查人員和當班駕駛員簽字確認。出站登記表保存期不少于3個月。

答案:正確

題干:汽車客運站的法定代表人是安全生產第一負責人,全面負責汽車客運站的安全生產工作。其他工作人員只對自己分管的業務工作負責。

答案:錯誤

題干:客運經營者不得強迫旅客乘車,不得中途將旅客交給他人運輸或者甩客,不得敲詐旅客,不得擅自更換客運車輛,不得阻礙其他經營者的正常經營活動。

答案:正確

題干:客運車輛可以在允許的載重范圍內載貨。

答案:錯誤

題干:客運經營者應當遵守有關運價規定,使用規定的票證,不得亂漲價、惡意壓價、亂收費。

答案:正確

題干:客運經營者應當在客運車輛內部的適當位置噴印企業名稱或者標識。

答案:錯誤

題干:客運經營者應當為旅客提供良好的乘車環境,確保車輛設備、設施齊全有效,保持車輛清潔、衛生,并采取必要的措施防止在運輸過程中發生侵害旅客人身、財產安全的違法行為。

答案:正確

題干:客運經營者應當為旅客投保承運人責任險。

答案:正確

題干:客運班線經營者及客運站經營者對實行實名制管理所獲得的旅客身份信息及乘車信息,應當予以保密。

答案:正確

題干:客運車輛駕駛人員應當隨車攜帶《道路運輸經營許可證》、從業資格證等有關證件,在規定位置放置客運標志牌。

答案:錯誤

題干:客運包車應當持有包車票或者包車合同,可按班車模式定點定線運營。

答案:錯誤

題干:非定線旅游客車可持注明客運事項的旅游客票或者旅游合同取代包車票或者包車合同。

答案:正確

題干:客運站經營者可出租客運站經營許可證件,但不得改變客運站用途和服務功能。

答案:錯誤

題干:客運站經營者和進站發車的客運經營者應當依法自愿簽訂服務合同,雙方按合同的規定履行各自的權利和義務。

答案:正確

題干:客運站經營者應當對出站客車進行安全檢查,采取措施防止危險品進站上車,按照車輛核定載客限額售票,嚴禁超載車輛或者未經安全檢查的車輛出站,保證安全生產。

答案:正確

題干:對無故停班達2日以上的進站班車,客運站經營者應當報告當地道路運輸管理機構。

答案:錯誤

題干:道路運輸管理機構的工作人員實施監督檢查時,應當有3名以上人員參加,并向當事人出示交通運輸部統一制式的交通行政執法證件。

答案:錯誤

題干:禁止使用報廢、擅自改裝、拼裝、檢測不合格以及其他不符合國家規定的車輛從事道路運輸經營活動。

答案:正確

題干:道路運輸經營者應根據車輛數量和經營類別配備車輛技術管理人員,對車輛實施有效的技術管理。

答案:正確

題干:道路運輸經營者可以對自有車輛進行二級維護作業,保證投入運營的車輛符合技術管理要求,需進行二級維護竣工質量檢測。

答案:錯誤

題干:機動車維修經營者完成二級維護作業后,應當向委托方出具二級維護出廠合格證。

答案:正確

題干:客車、危貨運輸車的綜合性能檢測應當委托車籍所在地汽車綜合性能檢測機構進行。

答案:正確

題干:道路運輸管理機構應當將運輸車輛的技術管理情況納入道路運輸企業質量信譽考核和誠信管理體系。

答案:正確

題干:國家鼓勵危險貨物道路運輸企業應用先進技術和裝備,實行專業化、集約化經營。

答案:正確

題干:托運人在托運的普通貨物中可以夾帶一定的危險貨物。

答案:錯誤

題干:托運人托運例外數量危險貨物的,應當在托運清單中注明例外數量危險貨物以及包件的數量。

答案:正確

題干:例外數量、有限數量危險貨物包件不可以與其他危險貨物、普通貨物混合裝載。

答案:錯誤

題干:《危險貨物道路運輸安全管理辦法》規定,有限數量危險貨物包件不得與爆炸品混合裝載。

答案:正確

題干:《危險貨物道路運輸安全管理辦法》規定,有限數量危險貨物總質量(含包裝)不超過10000千克的,可以按照普通貨物運輸。

答案:錯誤

題干:危險貨物承運人應當按照運輸車輛的核定載質量裝載危險貨物,不得超載。

答案:正確

題干:危險貨物承運人在運輸前,應對駕駛人、押運人員進行運輸安全告知。

答案:正確

題干:危險貨物運輸車輛在卸貨后應直接實施排空作業等活動。

答案:錯誤

題干:罐式車輛罐體檢驗有效期屆滿后,罐式車輛罐體應當經具有專業資質的檢驗機構重新檢驗合格,方可投入使用。

答案:正確

題干:駕駛人應當確保罐式車輛罐體、可移動罐柜、罐箱的關閉裝置在運輸過程中處于開啟狀態。

答案:錯誤

題干:客運企業應當與各分支機構層層簽訂安全生產目標責任書,制定明確的考核指標,定期考核并公布考核結果及獎懲情況。

答案:正確

題干:對于不在客運站進行安全例檢的客運車輛,駕駛員應每日出車前或收車后按照相關規定對客運車輛的技術狀況進行檢查。

答案:錯誤

題干:客運駕駛員夜間連續駕駛時間不得超過4小時,每次停車休息時間應不少于20分鐘。

答案:錯誤

題干:單程運行里程超過200公里(高速公路直達客運超過400公里)的客運車輛應當配備2名及以上客運駕駛員。

答案:錯誤

題干:客運企業不得發放空白包車客運標志牌。

答案:正確

題干:對于城市(區)間公交化運營客運線路,客運車輛不必按照核定載客人數運營。

答案:錯誤

題干:客運企業應當配備兼職道路運輸車輛動態監控人員,建立動態監控人員管理制度。

答案:錯誤

題干:客運企業可以委托第三方機構對企業所屬客運車輛進行動態監控,從而改變企業的動態監控主體責任。

答案:錯誤

題干:客運企業委托第三方機構對所屬客運車輛進行動態監控的,第三方專職動態監控人員視同企業專職動態監控人員配置。

答案:正確

題干:汽車客運站應當依法設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

答案:正確

題干:汽車客運站經營者應當適時組織有關專家或者第三方機構對客運站的安全生產管理體系進行評價。

答案:正確

題干:道路貨物運輸經營者應當要求其聘用的車輛駕駛員隨車攜帶《道路運輸證》。

答案:正確

題干:禁止使用貨運車輛運輸旅客。

答案:正確

題干:從事大型物件運輸的車輛,應當按照規定裝置統一的標志和懸掛標志旗;夜間行駛和停車休息時應當設置標志燈。

答案:正確

題干:國家鼓勵實行開放式運輸,道路貨物運輸經營者應當采取有效的措施,防止貨物脫落、揚撒等情況發生。

答案:錯誤

題干:危險貨物和普通貨物共同存放時,貨運站經營者應當進行分類存放,保證貨物完好無損。

答案:錯誤

題干:貨運站經營者經營配載服務應當堅持自愿原則,提供的貨源信息和運力信息應當真實、準確。

答案:正確

題干:運輸劇毒化學品的罐式專用車輛的罐體容積不得超過20立方米,但符合國家有關標準的罐式集裝箱除外。

答案:錯誤

題干:停車場地應當封閉并設立明顯標志,不得妨礙居民生活和威脅公共安全。

答案:正確

題干:道路運輸管理機構可許可一次性、臨時性的道路危險貨物運輸。

答案:錯誤

題干:可以使用移動罐體從事危險貨物運輸。

答案:錯誤

題干:不得使用罐式專用車輛運輸普通貨物。

答案:正確

題干:運輸劇毒化學品、爆炸品的企業或者單位,應當配備專用停車區域,并設立明顯的警示標牌。

答案:正確

題干:運輸劇毒化學品或者易制爆危險化學品需要較長時間停車的,駕駛人員或者押運人員應向所在的道路危險貨物運輸企業報告。

答案:錯誤

題干:道路危險貨物運輸企業或者單位應當為駕駛員和押運員投保承運人責任險。

答案:錯誤

題干:道路運輸管理機構應當加強從事道路運輸經營車輛的管理,在對掛車配發道路運輸證和年度審驗時,應當查驗掛車是否具有有效行駛證件。

答案:正確

題干:道路運輸車輛日常維護由駕駛員實施,一級維護和二級維護由道路運輸經營者組織實施,并做好記錄。

答案:正確

題干:道路運輸企業應當在監控平臺中完整、準確地錄入所屬道路運輸車輛和駕駛人員的基礎資料等信息,并及時更新。

答案:正確

題干:企業要定期開展風險評估和危害辨識,樹立風險就是隱患的觀念,建立健全隱患排查治理制度。

答案:正確

題干:企業對本單位安全生產和職業健康工作負全面責任,要嚴格履行安全生產法定責任,建立健全自我約束、持續改進的內生機制。

答案:正確

題干:嚴禁客運車輛、危險品運輸車輛掛靠經營。

答案:正確

題干:事故發生單位負責人f接到事故報告后應立即向事發地主管機關進行報告,等待地方人民政府和安全生產監督管理部門組織救援,不得擅自采取應急處置。

答案:錯誤

題干:造成10人重傷的生產安全事故屬于一般事故。

答案:錯誤

題干:報告事故的內容包括針對事故已采取的措施。

答案:正確

題干:事故調查組可以聘請有關專家參與調查。

答案:正確

題干:事故調查組向有關單位和個人了解與事故有關的情況,要求其提供相關文件、資料涉及其內部機密的,有關單位和個人可以拒絕。

答案:錯誤

題干:事故發生后,有關單位和人員應當妥善保護事故現場以及相關證據,任何單位和個人不得破壞事故現場、毀滅相關證據。

答案:正確

題干:事故發生單位的負責人和有關人員在事故調查期間不得擅離職守,并應當隨時接受事故調查組的詢問,如實提供有關情況。

答案:正確

題干:事故調查中需要進行技術鑒定的,技術鑒定所需時間計入事故調查期限。

答案:錯誤

題干:事故調查組應當自事故發生之日起60日內提交事故調查報告。

答案:正確

題干:事故調查報告不包括對事故責任人的處罰決定。

答案:錯誤

題干:客運包車應當憑車籍所在地道路運輸管理機構核發的包車客運標志牌,按照約定的時間、起始地、目的地和線路運行,并持有包車票或者包車合同,不得按班車模式定點定線運營,不得招攬包車合同外的旅客乘車。

答案:正確

題干:客運站經營者應當禁止無證經營的車輛進站從事經營活動,無正當理由不得拒絕合法客運車輛進站經營。

答案:正確

題干:對無故停班達3日以上的進站班車,客運站經營者應當報告當地道路運輸管理機構。

答案:正確

題干:申請從事貨運站經營的,應有與其經營規模相適應的安全、消防、裝卸、通訊、計量等設備。

答案:正確

題干:道路貨物運輸經營者設立子公司的,應當向設立地的道路運輸管理機構申請經營許可。

答案:正確

題干:運輸的貨物應當符合貨運車輛核定的載質量,載物的長、寬、高不得違反裝載要求。

答案:正確

題干:發生交通事故、自然災害、公共衛生以及其他突發公共事件,道路貨物運輸經營者應自主參與救援工作。

答案:錯誤

題干:貨運站經營者應當按照經營許可證核定的許可事項經營,不得隨意改變貨運站用途和服務功能。

答案:正確

題干:客運企業使用實習學生的,應當將實習學生進行單獨的實習培訓,不納入統一培訓教育。

答案:錯誤

題干:車輛維修費用屬于安全生產經費使用范圍。

答案:錯誤

題干:客運企業安全生產責任制不包括管理科室及其負責人的安全生產責任、目標及考核標準。

答案:錯誤

題干:客運企業應當每季度分析客運駕駛員的道路交通違法信息和事故信息,及時進行針對性的教育和處理。

答案:錯誤

題干:客運駕駛員從業行為定期考核結果應與企業安全生產獎懲制度掛鉤。

答案:正確

題干:客運企業應每年組織客運駕駛員進行體檢。

答案:正確

題干:客運企業應當逐步建立客運車輛技術信息化管理系統,完善客運車輛的技術管理。

答案:正確

題干:客運企業在制定運輸計劃時應當嚴格遵守客運駕駛員駕駛時間和休息時間等規定,任意連續7日內累計駕駛時間不得超過44小時,期間有效落地休息。

答案:正確

題干:客運企業應建立健全接駁運輸臺賬,接駁運輸臺賬、行車單、車輛動態監控信息、接駁過程相關圖像信息等保存期限不少于6個月。

答案:正確

題干:客運企業應當建立安全生產內部評價機制,每年至少進行1次安全生產內部評價。

答案:正確

題干:常壓罐式車輛罐體生產企業應當按照要求為罐體分配并標注唯一性編碼。

答案:正確

題干:除法律、行政法規另有規定外,公安機關綜合考慮相關因素,確需對通過高速公路運輸危險化學品依法采取限制通行措施的,限制通行時段應當在2時至8時之間確定。

答案:錯誤

題干:危險貨物運輸車輛禁止在高速公路服務區停車的。

答案:錯誤

題干:企業可委托對外開展安全生產教育培訓業務的機構開展從業人員的安全生產教育培訓。

答案:正確

題干:經出站檢查符合要求的營運客車和駕駛員,汽車客運站出站檢查人員應當在“出站登記表”上進行記錄,并經受檢營運客車駕駛員簽字確認?!俺稣镜怯洷怼北4嫫谙薏簧儆?個月。

答案:正確

題干:經營性道路客貨運輸駕駛員從業資格考試由設區的市級道路運輸管理機構組織實施,每月組織一次考試。

答案:正確

題干:道路運輸從業人員從業資格證件全國通用。

答案:正確

題干:道路運輸從業人員從業資格證件有效期為3年。

答案:錯誤

題干:道路危險貨物運輸駕駛員除可以駕駛道路危險貨物運輸車輛外,還可以駕駛原從業資格證件許可的道路旅客運輸車輛或者道路貨物運輸車輛。

答案:正確

題干:道路運輸經營者應當選購安裝符合標準的衛星定位裝置的車輛,并接入符合要求的監控平臺。

答案:正確

題干:對新出廠車輛已安裝的衛星定位裝置,駕駛員可以對其進行拆卸。

答案:錯誤

題干:任何單位、個人不得擅自泄露、刪除、篡改衛星定位系統平臺的歷史和實時動態數據。

答案:正確

題干:衛星定位裝置出現故障不能保持在線的道路運輸車輛,道路運輸經營者可繼續從事道路運輸經營活動。

答案:錯誤

題干:任何單位和個人不得破壞衛星定位裝置以及惡意人為干擾、屏蔽衛星定位裝置信號,不得篡改衛星定位裝置數據。

答案:正確

題干:道路運輸車輛動態監控系統記錄的疲勞駕駛、超速等交通違法信息可作為公安機關交通管理部門的執法依據。

答案:正確

題干:公安機關交通管理部門、安全監管部門根據需要可以通過道路運輸車輛動態信息公共服務平臺,隨時或者定期調取系統數據。

答案:正確

題干:對公路客車、旅游客車、危險貨物運輸車輛辦理登記的,機動車所有人應當先取得相應的道路經營許可。

答案:正確

題干:已達到報廢標準的客車,應當依法辦理注銷手續。

答案:正確

題干:長途客運車輛應當嚴格落實《道路客運接駁運輸管理辦法(試行)》,規范長途客運接駁運輸管理,積極推進分段式接駁運輸。

答案:正確

題干:中小道路運輸企業可采取購買服務的方式,委托第三方專業化機構提供動態監控技術服務,提高動態監控水平。

答案:正確

四、案例題

題干:某長途客運車輛夜間10:30左右在高速公路運行過程中,駕駛員已連續駕駛3.5小時,車輛突然與中央隔離帶發生擦刮后駕駛員猛打一把方向盤,該客車向右沖破路邊側護欄翻于路下,事故造成5人死亡,8人受傷,客車嚴重受損。事故調查發現,該客運企業共有營運客車503臺,專職監控人員2名,監控值班時間為上午6;00—晚上22:00;駕駛員在當天24小時內累計駕駛時間為7.5小時,客車雖已經出事故,但客運企業監控終端上仍然顯示該車輛還在上午行駛的班線上。

依據案例內容,下列說法錯誤的有(?? )。

A、該起事故是一起重大事故

B、按照規定該起事故中駕駛員沒有違反相關規定,不存在疲勞駕駛

C、該客運企業專職監控人員按照規定應至少有5名

D、客運企業的監控數據應當至少保存6個月,對駕駛員違法駕駛信息及處理情況的監控數據應當至少保存1年

E、該事故客運企業安全管理人員應承擔一定責任

答案:ABD

題干:某大型貨運車輛在高速公路運行中方向突然失控,撞向正在緊急停車道(硬路肩)因故障停車的另一貨車,致使該大型貨車兩名駕駛員和地面貨車一名駕駛員死亡,另一人受傷,兩輛貨車不同程度損壞。事故調查發現,該大型貨車發生事故時空車運行,速度為110千米/小時,因轉向機構發生故障,導致方向盤突然失控;肇事車輛距上次二級維護已經過去11個多月,因一直進行長途運輸時間很緊,至發生事故尚未進行二級維護,也未進行安全技術檢驗和綜合性能檢驗,駕駛員已經6個月未參加企業進行的安全生產教育。

依據案例內容,下列說法正確的有(?? )。

A、該大型貨車在高速公路運行存在超速行為

B、車輛的日常維護由駕駛員實施,一級和二級維護由道路運輸經營者實施

C、車輛的日常維護和一級維護由駕駛員實施,二級維護由道路運輸經營者實施

D、該大型貨車屬于承包車輛,且和貨運企業簽有責任協議,貨運企業不應承擔該事故任何責任;

E、安全生產是企業的主體責任,本事故該大型貨車所在企業應承擔一定責任

答案:ABE

題干:某貨運車輛下午3點左右,在本縣境內劃有雙向兩車道標線的公路以75千米/小時運行時,將一自行車騎乘者老人撞倒,事故發生后駕駛員迅速通知了企業負責人,并將自行車騎乘者和后座上乘坐的孩子共2名受傷人員送到附近的鄉衛生院;企業負責人接到報告后趕回運輸企業,進一步電話與駕駛員確認事故情況,并與主管安全生產管理的副經理商量后,依次報告了本縣交通運輸管理部門、公安交通管理部門和安全生產監管部門(應急管理部門),在報告安全生產監管部門(應急管理部門)時,已經是接到報告1小時10分鐘后;事故過程中受傷的老人晚上在轉至縣級醫院過程中不幸死亡。對于死亡老人,貨運企業與家屬進行了“私下”協商,給予了遠超出國家規定的經濟賠償,家屬較為滿意,企業就未向公安交通管理部門報告。該企業也存在多項安全生產管理制度未落實的情況。

依據案例,下列說法正確的有(?? )。

A、該貨運車輛存在超速行為

B、事故發生后,駕駛員應首先向公安交通管理部門報告,再向企業負責人報告;

C、事故發生后,駕駛員應首先向企業負責人報告

D、企業負責人接到事故報告后1小時內應向本縣安全生產監管部門(應急管理部門)、公安交通管理和交通運輸管理部門報告

E、該企業對死者的處理和瞞報,存在嚴重違法行為

答案:ABDE

題干:某油罐車裝載柴油8.6噸(核載8噸),在給一加油站配送過程中,以52千米/小時速度途徑縣鄉沒有中心線的公路,突然變道與迎面而來的輕型貨車發生刮擦碰撞后側翻,事故造成危險品運輸車輛押運員死亡、駕駛員受傷,兩輛車輛不同程度損壞;油罐側翻后閥門破損,致使約2.5噸柴油泄漏。事故調查發現,該企業危險貨物運輸資質是兩年前獲得的;死亡的押運人員沒有危險貨物運輸從業資格證,僅是經過企業進行簡單崗前培訓后即上路從業;該企業原有7輛車進行成品油配送,上一年報廢3輛,現有4輛運營;企業基本安全生產管理制度大多沒落實,對其駕駛員安全生產教育時有時無。

依據案例內容,以下說法正確的有(? )。

A、該危險品車輛存在超速行為

B、該車存在超載行為

C、押運人員必須獲得交通運輸管理部門考試合格,頒發的危險貨物運輸從業資格證,才能從事危險貨物車輛押運員工作

D、該企業的危險貨物運輸資質沒有問題,但安全生產管理存在問題

E、該企業的危險貨物運輸資質和安全生產管理都存在問題

答案:ABCE

題干:按照交通運輸部《公路水路行業安全生產風險管理暫行辦法》(交安監發〔2017〕60 號)要求,企業風險等級大小,由事件發生的可能性和后果嚴重程度兩個指標決定,即風險等級大小是可能性指標與后果嚴重程度的乘積。某貨運場在進行安全運營風險分析中可能性指標為9、后果嚴重程度指標為5,企業風險等級取值區間如下對應關系。

風險等級:重大->較大->一般->較小

風險等級取值區間:(55,100)->(20,55)->(5,20)->(0,5)

依據案例內容,下列說法正確的有(?? )。

A、企業安全生產風險等級一般由高到低分為:重大風險、較大風險、一般風險和較小風險四級

B、該貨運場風險等級大小為較大風險

C、較大風險是指一定條件下易導致較大安全生產事故的風險

D、該貨運場風險等級為一般風險

E、一般風險是指一定條件下易導致較大安全生產事故的風險

答案:ABE

題干:A貨運企業駕駛員駕駛一輛裝有26.8噸(核載質量12噸)石料的貨車,在山區公路經過3.6公里連續長下坡路段后,經過一限速60千米/小時的長隧道,在進入隧道60米處與同方向另一重型貨車發生追尾碰撞,事故造成A貨運公司2名駕駛人員和旁邊車道小車1名駕駛員死亡,3輛大小車輛嚴重損壞。事故調查發現,發生碰撞時,前車速度為52千米/小時,后車為86千米/小時;因2016年新的《道路運輸車輛技術管理規定》取消對營運車輛二級維護周期的強制性要求后,該公司的車輛二級維護目前是隨意進行,大約8-12個月進行一次;駕駛員的交通運輸安全教育基本是形式性應付。

依據案例內容,造成該事故的直接原因下列說法正確的有(?? )。

A、事故的直接原因是由于駕駛員進入隧道后視覺的明(光)適應所造成

B、事故的直接原因是由于駕駛員進入隧道后視覺的暗適應所造成

C、事故的直接原因可能是后車超速所造成

D、事故的直接原因是企業安全管理存在隱患

E、事故的直接原因可能是因為車輛制動系統存在隱患,加之長下坡導致制動器熱衰退造成

答案:BCE

題干:A危險貨物運輸企業一輛載有甲醇的罐式車輛,在晚上9點途徑本地某高速公路入口處時,與一輛剛從加速車道進入行車道的大型客車發生追尾碰撞后著火,事故導致大客車32人死亡。事故調查發現,罐式車輛追尾時的車速為90千米/小時,客車速度為70千米/小時; A危險貨物運輸企業多年一直從事腐蝕性危險品運輸,因服務企業轉產,2018年淘汰了原有腐蝕性運輸車輛,新購進12臺罐式車輛從事甲醇運輸,企業安全生產相關制度大多未落實,其中應急預案仍為6年前制定的。

依據案例內容,以下說法正確的有(?? )。

A、根據生產安全事故分類,該事故是一起特別重大事故

B、載有甲醇的罐式車輛超速違章

C、事故發生后,駕駛員或押運員第一個電話應打給A危險貨物運輸企業負責人

D、企業負責人接到報告后應按規定時間、程序和內容向本地應急管理、公安、交通運輸等相關部門報告,并立即啟動應急預案

E、該事故A危險貨物運輸企業負責人應承擔一定的法律責任

答案:ABDE

題干:夏天某日,A貨運車輛載貨11.5噸(核載質量8噸),午飯因天氣實在炎熱,駕駛員飲用了冰鎮啤酒一瓶(750毫升),在某地一級公路13:20分左右以87千米/小時速度(限速80千米/小時)行駛過程中,公路轉彎后突然見前方有施工減速標志,本想踩踏制動踏板的情況下結果把加速踏板狠勁踩了一下,致使車輛沖破兩道警告標志進入道路修復施工現場,導致現場施工人員3死2傷,車輛和現場施工設備不同程度損傷。調查發現,駕駛員檢測酒精含量超標,該貨運企業多項安全生產管理制度均形同虛設,車輛二級維護已經近一年尚未進行;本年度已經3個多月未進行駕駛員安全生產教育了。

依據案例,下列說正確的有(?? )。

A、該事故屬于一起重大事故??? B、該貨車超速、超載行駛

C、駕駛員存在酒后駕駛行為??? D、該貨運車輛駕駛員事故發生前操作失誤

E、該企業負責人應承擔一定責任

答案:BCDE

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
国产精品久久久久久亚洲,啦啦啦高清影视在线观看7,欲乱高龄老太系列小说
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>